Американцы постараются использовать смену власти в Казахстане в своих интересах — политолог
Политолог Владимир Соловейчик уверен, что Соединенные Штаты обязательно воспользуются отставкой президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в своих целях, используя при этом не только финансовые и медийные рычаги, но и откровенное вмешательство во внутренние дела республики.
Политолог представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик прокомментировал отставку президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и назвал ее вполне "предсказуемой в силу возраста и состояния здоровья".
Эксперт напомнил, что у Назарбаева уже почтенный возраст, ему 78 лет. Кроме того, еще с 2005 года в СМИ периодически появлялась информация о проблемах с его здоровьем. Поэтому, по мнению политолога, в его решении покинуть пост нет ничего удивительного. "Он последний президент бывших союзных республик, который сохранил свою должность с советских времен, почти 29 лет он возглавлял Казахстан", - рассказал Соловейчик в беседе с корреспондентом "Невских новостей", подчеркнув, что с его уходом эпоха советских руководителей окончательно закроется.
При этом уход Назарбаева от руководства страной не будет полным, поскольку он возглавит Совет безопасности республики. Однако изменения в политике страны все-таки произойдут, и ими обязательно попытаются воспользоваться в своих интересах и соседи Казахстана, например Китай и Соединенные Штаты, уверен эксперт.
"Администрация президента Трампа крайне заинтересована в том, чтобы посредством смены власти в Казахстане ударить по интеграционным процессам на территории СНГ", - пояснил собеседник издания. Помимо стремления ослабить Таможенный и Евразийский союзы, США, по словам политолога, попытаются использовать Казахстан против его соседа, Китая, учитывая уйгурскую проблему. И уже в ближайшее время можно будет увидеть активность Штатов в Казахстане, которая будет проявляться как в финансовой, так и в медийной сфере, заключил Соловейчик.