«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Бесплатное питание в школах Молдовы: для всех или только для малоимущих?
/Globallookpress/Aleksander Polyakov/
Общество

Бесплатное питание в школах Молдовы: для всех или только для малоимущих?

Новые власти Молдовы хотят отменить бесплатное питание для школьников

Планируется обеспечить завтраками только детей из малообеспеченных семей. Такое предложение внес депутат от ПДС Дан Перчун во время слушаний по проекту Блока коммунистов и социалистов о бесплатном питании учеников гимназических классов: с пятого по девятый.

Инициаторы бесплатного питания предложили регламентировать законом право на бесплатное питание в гимназических классах для обеспечения равных прав учеников.

Однако, депутат от ПДС заявил, что кормить детей в школах бесплатно – очень дорого и не справедливо. Именно поэтому бесплатным питанием необходимо охватить только детей из социально-уязвимых семей.

Один из авторов законопроекта о бесплатном питании сообщили, что планируется охватить 136 учеников. По их мнению, для государства – это не большие затраты, а для семей в которых есть школьники – это своевременная помощь, тем более в условиях пандемии.
В итоге комиссия дала положительное заключение проекту Блока коммунистов и социалистов.

Помимо этого, Блок коммунистов и социалистов предложили выплатить по 1 тысячи леев материальном помощи – для подготовки к школе, всем школьникам. Финансовая помощь будет предоставляться на основе заявления родителей, опекунов ученика, который проходит обязательный курс обучения.

Отметим, что подобный законопроект «О фонде здоровое поколение» внедрили несколько лет назад в Гагаузии. В Молдове это единственный регион, который обеспечил бесплатным питанием всех школьников, без исключения. С 2018 года по 2021 год все учащиеся гимназий и лицеев Гагаузии питались бесплатно. Один из инициаторов законопроекта Александр Тарнавский тогда подчеркнул, что забота о здоровье подрастающего поколение – это одна из главных задач властей. Он также обратил внимание на тот факт, школьники Автономии загружены больше, чем дети других регионов. Дело в том, что Гагаузские дети учатся на несколько часов больше, так как в школьной программе есть дополнительные часы – изучение родного языка.

Однако, нововведению не суждено было жить долго, из-за нехватки финансовых средств, проект закрыли.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" «Много дел»: почему Молдова не захотела наблюдать за выборами в Госдуму России Лето возвращается: погода в Молдове на 9 сентября