Бесплатное питание в школах Молдовы: для всех или только для малоимущих?
Новые власти Молдовы хотят отменить бесплатное питание для школьников
Планируется обеспечить завтраками только детей из малообеспеченных семей. Такое предложение внес депутат от ПДС Дан Перчун во время слушаний по проекту Блока коммунистов и социалистов о бесплатном питании учеников гимназических классов: с пятого по девятый.
Инициаторы бесплатного питания предложили регламентировать законом право на бесплатное питание в гимназических классах для обеспечения равных прав учеников.
Однако, депутат от ПДС заявил, что кормить детей в школах бесплатно – очень дорого и не справедливо. Именно поэтому бесплатным питанием необходимо охватить только детей из социально-уязвимых семей.
Один из авторов законопроекта о бесплатном питании сообщили, что планируется охватить 136 учеников. По их мнению, для государства – это не большие затраты, а для семей в которых есть школьники – это своевременная помощь, тем более в условиях пандемии.
В итоге комиссия дала положительное заключение проекту Блока коммунистов и социалистов.
Помимо этого, Блок коммунистов и социалистов предложили выплатить по 1 тысячи леев материальном помощи – для подготовки к школе, всем школьникам. Финансовая помощь будет предоставляться на основе заявления родителей, опекунов ученика, который проходит обязательный курс обучения.
Отметим, что подобный законопроект «О фонде здоровое поколение» внедрили несколько лет назад в Гагаузии. В Молдове это единственный регион, который обеспечил бесплатным питанием всех школьников, без исключения. С 2018 года по 2021 год все учащиеся гимназий и лицеев Гагаузии питались бесплатно. Один из инициаторов законопроекта Александр Тарнавский тогда подчеркнул, что забота о здоровье подрастающего поколение – это одна из главных задач властей. Он также обратил внимание на тот факт, школьники Автономии загружены больше, чем дети других регионов. Дело в том, что Гагаузские дети учатся на несколько часов больше, так как в школьной программе есть дополнительные часы – изучение родного языка.
Однако, нововведению не суждено было жить долго, из-за нехватки финансовых средств, проект закрыли.