Без бумажки ты букашка: Путин обратился к G20 и ВОЗ, чтобы ускорить признание вакцин от ковида
В рамках выступления саммите G20 президент России Владимир Путин призвал к взаимному признанию национальных сертификатов о вакцинации.
Одна из главных проблем, с которыми сейчас сталкивается мир, невозможность (или нежелание) признавать вакцины от коронавируса. Это серьезно усложняет жизнь простых людей, путешественников, которые хотят поехать из одной страны в другую, а не могут из-за того, что принимающая страна не признает ту или иную вакцину.
Все-таки срабатывает известное правило: без бумажки – ты букашка, а с бумажкой – человек. Именно это толкает некоторых жителей России уезжать в различные страны для получения вакцины, признанной в странах ЕС. Такой сертификат полезен для поездок в Европу. И это понимают власти РФ. Сам факт частичного непризнания «Спутника» создает проблемы всем вакцинированным русским.
Как протекционизм тормозит прогресс
Владимир Путин призвал страны "Большой двадцатки" ускорить процесс взаимного признания вакцин от коронавируса, чтобы облегчить жизнь простых граждан и реанимировать туризм.
- Необходимо разработать механизм по модернизации вакцин от коронавируса из-за его мутации, - заявил президент Владимир Путин на саммите лидеров G20.
Российский лидер обратил внимание на то, что доступ к вакцинам и жизненно важным ресурсам не могут получить все нуждающиеся страны. Причиной этого Путин назвал недобросовестную конкуренцию, протекционизм, а также неготовность ряда государств к взаимному признанию вакцин.
Нужно, чтобы Всемирная организация здравоохранения ускорила процесс оценки качества, безопасности, эффективности препаратов.
- Чем быстрее это будет сделано, тем легче будет возобновить глобальную деловую активность, а также туристическую активность, - отметил Владимир Путин.
Путин призвал мировых лидеров к поиску оптимальных решений по выходу из кризиса.
«Спутник Лайт» для повышения эффективности других вакцин
Путин напомнил, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от ковида, отметив что "Спутник V" демонстрирует высокую безопасность и эффективность. Кстати, «Спутник Лайт» может использоваться для повышения эффективности других вакцин от коронавируса, и Россия работает по этому направлению с европейскими коллегами.
Несмотря на то что переговоры между Россией и ЕС затягиваются, Москва продолжает сотрудничество с отдельными странами Союза.
Какие сертификаты бывают, и почему важно их признание
Всего трех видов - подтверждающие вакцинацию от коронавируса, негативный тест или выздоровление после перенесенной болезни.
Люди, заразившиеся коронавирусом, могут получить сертификат спустя не менее 10-14 дней после положительного ПЦР-теста. Тесты на антитела пока что не являются основанием для выдачи сертификатов.
Стоит отметить, на всей территории ЕС и в шенгенской зоне начали действовать цифровые COVID-сертификаты с июля. Их основная цель облегчить поездки в условиях пандемии. Также в каждой стране действуют свои ковид-сертификаты.
Будьте в курсе!
Прививка самый надежный способ защитить себя и своих близких от тяжелого течения Covid-19. Учитывая динамику распространения коронавируса, рано или поздно инфекцию подхватит каждый, так что лучше заранее подготовить к ней свой организм и обеспечить себе иммунную защиту хотя бы частично.
Кто подвержен особому риску
Риску тяжелого течения заболевания подвержены лица в возрасте 60 лет и старше, а также люди с сопутствующими расстройствами здоровья, такими как повышенное артериальное давление, заболевания сердца и легких, диабет, ожирение или онкологические заболевания.
Тем не менее риск заражения COVID-19 и тяжелого течения или летального исхода затрагивает всех и имеется во всех возрастных группах.
Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что российская сторона продолжает предметный разговор с Евросоюзом по теме взаимного признания сертификатов вакцинации.
По данным официального ресурса федерального Роспотребнадзора «Стопкоронавирус.рф» от 30 октября 2021 года, за сутки в стране выявлено 40 251 новый случай COVID-19. Как заявили в ведомстве, вакцинация является единственным действенным методом защиты от тяжелого течения коронавируса.
А как в Молдове?
В Молдове официально начали выдавать цифровые сертификаты о вакцинации от ковида документы, заверенные министерством здравоохранения, и представленные в виде QR-кодов. 21 июля ведомство запустило онлайн-платформу, которая позволяет скачивать такие сертификаты. Сертификат доступен на трех языках: румынском, русском и английском, в нем есть QR-код. В документе также указаны персональные данные: имя, фамилия, возраст, IDNP и пол. Есть и подробные данные о вакцинации: число доз, производитель вакцины, серия партии и дата вакцинации.
Чтобы узнать об ограничении, можно воспользоваться сайтом Re-open EU. Кроме правил въезда, там можно узнать, какие «ковидные» ограничения сейчас установлены для жителей каждой страны.
Кстати в молдавской столице по городу разъезжают мобильные пункты вакцинации, где прививку от ковида можно получить без очереди и записи. Достаточно лишь предъявить документ, удостоверяющий личность. Желающему получить прививку предоставляют несколько типов вакцин, в том числе признанных в Европе. Потом после получения второй дозы выдается ковидный сертификат.