Bloomberg: Европа не может полагаться на американский газ для покрытия дефицита
Объем дополнительного газа, направляемого США в Европу, может снизиться до 42%.
Отказавшись от российского газа, европейцы сделали ставку на американский сжиженный газ.
И, хотя, поставки сжиженного природного газа из США составляют 40% европейского импорта сжиженного природного газа, они лишь частично компенсируют дефицит, который станет еще более «заметным» в следующем году, согласно недавнему отчету BloombergNEF.
Очевидно, что американские газовики не смогут восполнить полную потерю российского трубного газа. Ведь поставки в Северо-Западную Европу и Италию хоть и могут увеличиться на 9 млрд куб. м в период с апреля по сентябрь по сравнению с предыдущим годом, но из-за аварий на газопроводе «Северный поток» дефицит поставок из России может составить 20 млрд куб.
Кроме того, экспорт газа из США в этом году вырастет на 12% — что меньше ожидаемого — из-за проблем, связанных с проектом терминала СПГ Freeport в Техасе. В отчете указывается, что количество дополнительного газа, отправляемого в Европу из США, может сократиться до 35% следующим летом и до 42% этой зимой.
«Увеличения по сравнению с прошлым годом недостаточно, чтобы компенсировать общее снижение поставок российского трубопроводного газа, поскольку менее половины этих объемов покрывается за счет увеличения поставок СПГ», — сказал Арун Тура, аналитик BloombergNEF.
По мнению агентства, чтобы удовлетворить спрос в будущем, ЕС должен оставаться привлекательным рынком для продавцов и охватывать около 70% мировых спотовых поставок, в основном из США.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru