Bloomberg предупредил о рисках для Европы из-за роста зависимости от американского СПГ
На долю Вашингтона приходится почти половина импорта СПГ в европейские страны, таким образом, промышленность ЕС находится в прямой зависимости от США.
Растущая зависимость Европы от американского СПГ становится все более рискованной, сообщает Bloomberg. Особенно это угрожает европейкой промышленности на фоне решения президента США Джо Байдена приостановить согласование новых контрактов о поставках газа за рубеж. Напомним, что зависимость Европы от американского СПГ значительно выросла после отказа от русского газа в ответ на проведение Москвы спецоперации на территории Незалежной. Так, на сегодняшний день более половины СПГ Европа импортирует из США, которая за небольшой промежуток времени стала вторым государством по объемам поставок газа в ЕС после Норвегии. Решение Байдена о сокращении поставок СПГ за рубеж, вызванное изменениями климата, вызвало критику, включая обвинения в усилении России и вынуждении Европы полагаться на "грязный экспорт". Заменив русские энергоносители на поставки сжиженного природного газа из США, Европа сделала свою энергетическую систему уязвимой, считают эксперты агентства Bloomberg.
Россия сейчас может осуществлять поставки газа в страны Западной и Центральной Европы по единственному маршруту — по транзитной ветке через Украину. Но контракт «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» истекает в конце 2024 года. Документ предусматривал прокачку 225 млрд куб. м газа, в том числе 65 млрд куб. м в 2020 году и по 40 млрд куб. м в течение следующих четырех лет. В Минэнерго Украины и «Нафтогазе Украины» уже заявили, что не планируют продлевать контракт, а нынешний транзит не был прерван из-за потребностей в газе ряда стран в Европе.
Президент России Владимир Путин 24 февраля 2022 года объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения.