Церковь в Молдове выступила против Стамбульской конвенции
Насилие в отношении женщин давным-давно запрещено законом и для этого не требуется никаких дополнительных конвенций, а политики под видом благих намерений продвигают новые представления о гендерах.
Архиепископ Унгенский и Ниспоренский Пётр выразил обеспокоенность решением властей ратифицировать Стамбульскую конвенцию и считает, что она не является адекватным ответом на проблему домашнего насилия. Он подчеркнул, что власти не должны продвигать концепции и идеи, которые противоречат Конституции и угрожают фундаментальным духовным ценностям, разделяемым большей частью населения страны.
- Конвенция предлагает новое и спорное определение "гендера" в международном праве, которое предполагает, что пол и "гендер" - это два разных понятия, причем последнее является социальной конструкцией, независимой от биологического пола человека. Этот факт противоречит духовной реальности, а также духовным ценностям нашей страны и угрожает праву родителей воспитывать своих детей в соответствии со своими моральными убеждениями, - сказано в сообщении церковнослужителя.
Председатель парламентской комиссии по правам человека Григорий Новак заявил, что под видом благих намерений депутаты ПДС продвигают новые представления о гендерах, мол, кроме мужчин и женщин есть и другие варианты. По его мнению, насилие в отношении женщин давным-давно запрещено законом и для этого не требуется никаких дополнительных конвенций.
Эксперты говорят, что нарушаются права родителей, потому что их дети будут учить в школе то, с чем мамы и папы не согласны. Конвенция вызвала споры в нескольких государствах, особенно в отношении "гендер". И ее не ратифицировали многие страны, среди которых Болгария, Словакия, Чехия, Латвия, Литва, Великобритания, Венгрия, Россия, Украина, Азербайджан и Армения.
Документ парламентское большинство приняло в первом чтении на прошлой неделе. Коммунисты и социалисты в знак протеста покинули зал заседаний – стамбульскую конвенцию они категорически не поддерживают ни в какой форме.