Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чем вызван рост цен на топливо в Молдове
/Царьград Молдова
Экономика

Чем вызван рост цен на топливо в Молдове

Может ли государство регулировать цены на ГСМ  

Цены на топливо в Молдове растут каждый день. Некоторые эксперты такой хаос на рынке нефтепродуктов связывают с картельным сговором между компаниями поставщиками горючего и несовершенством законодательства. 

 По мнению эксперта, доцента кафедры Университета имени Константина Стере Павла Мидриган рост цен на топливо в Молдове не может контролироваться НАРЭ или Советом по конкуренции, так как мы импортируем этот продукт. Однако, по его мнению, власти могут регулировать налог на добавленную стоимость продукта и другие налоги и акцизы.

- Молдова является частью мировой системы экономики. Поэтому, если в мире происходят какие-либо колебания, это отражается и на нас. Импортеры, если покупают по определенной цене бензин, не могут по той же цене продавать. Там есть свои расходы. Таковы правила рынка, - пояснил эксперт.

Если бы Молдова производила горюче-смазочные материалы, все равно их нельзя продавать ниже себестоимости продавать.

- Бизнес - это прибыль, поэтому есть объективные причины ценообразования. Поэтому НАРЭ не может заставить импортеров продавать ниже себестоимости. И даже закон ему не позволяет. Это цены европейские. Во всем мире из-за энергоресурсов происходит увеличение цен, и после пандемии будет и дальше продолжаться эта тенденция. Если посмотреть цены в Румынии и Украине, например, мы в том же тренде, - отметил эксперт.

Проблема граждан нашей страны заключается не столько в росте цен, сколько в низкой покупательной способности.

- Наши зарплаты не позволяют покупать. Если бы у нас была 2000 евро зарплата в месяц, мы бы не ощущали рост цен на 20 бань, к примеру. А наши зарплаты не успевают за ценами. И в нашей стране нет потенциала, потому что мы мало производим, и у нас нет прибыли. Поэтому у нас формируется огромная пропасть между доходами и ценами, рост которых остановить невозможно, - уверен экономист.   

Руководство страны может влиять на маржу прибыли и налог на добавленную стоимость.

 - Если мы говорим о горюче смазочных ресурсах. В этом плане можно договариваться. И не позволять 100-процентную надбавку. Добавочную стоимость можно контролировать и проверять, исходя из конкурентоспособности. Так чтобы были и овцы сыты, и волки целы, -  заключил он.

Напомним, за две недели произошло десятое подорожание горючего. Бензин A95 сегодня, 16 сентября, стоит на 7 банов больше чем вчера - 20 леев 92 бана. Дизельное топливо прибавило 2 бана. Литр теперь стоит 16 леев 74 бана.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Молдове уже в десятый раз подорожал бензин: дождутся ли власти народного бунта   Дело - труба: почему власти Молдовы не хотят договариваться с "Газпромом" В Молдове отменили главный праздник - День вина пройдет онлайн

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь