Чем завершились переговоры в Стамбуле по вывозу зерна с Украины: «гарантии даются под честное слово»
В турецком Стамбуле закончились переговоры по вопросу вывоза зерна из Украины - участвовали представители России, Украины, Турции и ООН.
В Стамбуле закончилась четырехсторонняя встреча военных делегаций министерств обороны России, Украины, Турции и делегации ООН по безопасному вывозу зерна из черноморских портов. По сведениям турецкого телеканала Habertürk, Анкара планирует выступить гарантом процесса разминирования в Чёрном море, что позволит сформировать безопасные коридоры для экспорта зерна. Официальный представитель оборонного ведомства России Игорь Конашенков сообщил, что Министерство обороны представило на переговорах свое видение и предложения по вывозу зерна из черноморских портов.
- Для обычного человека. Нам рассказывают про «гуманитарку» с зерном (мол, где-то голодают африканские дети) или про вывод гражданских из зоны боевых действий. И это правда, но всегда это лишь прикрытие для проведения переговоров о гораздо более сложных кейсах: транспортных коридорах (которые не будут бомбить), изменение систем обороны (кто-то должен ослабнуть, но обеспечить вывоз секретных грузов и людей). Да много таких секретов, - пишет Марат Баширов, владелец и автор информационно - аналитического канала «Политджойстик». - Все они и всегда работают под зонтиком доброты-милоты. И часто гарантии даются на самом высоком уровне. Но, на честном слове.
Тем временем, Financial Times выпустил большой обзорный материал о состоянии украинской экономики, в котором назвал зерновой вопрос одним из самых важных.
- Прекращение экспорта зерна и стали лишило Киев валютной выручки. Украина вынуждена сжигать свои валютные резервы ускоренными темпами, поскольку центральный банк покупает государственные облигации, чтобы восполнить дефицит финансирования, - говорится в материале издания.
Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба говорил, что стороны буквально в двух шагах от договоренностей. Российская сторона никаких прогнозов не исход консультаций не давала.
Тем временем, глава МВФ прогнозирует, что 2022 год будет тяжелым для мировой экономики, а 2023 – возможно, еще тяжелее, с высоким риском рецессии.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Также Царьград констатировал, что процесс дедолларизации идёт быстрыми, чем прежде темпами. С февраля 2022 года ежемесячный объём торговых операций между рублём и юанем вырос на 1067%.
Как ни парадоксально, но антироссийские санкции отбросили США на более, чем на 50 лет назад. В мире больше нет доверия к доллару как универсальному средству платежей. Гегемония американца начинает улетучиваться, словно ее и не было.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru