Деньги "не нужны": Новгородские депутаты углубляют "демографическую яму" в России
Отказывая в льготах женщинам за 30, родившим детей, а также многодетным матерям, депутаты Новгородской области могут только углубить "демографическую яму", с которой пытаются бороться власти России.
Председатель Новгородской областной думы Елена Писарева оказалась в центре очередного скандала, связанного с непродуманными высказываниями.
Ранее стало известно о том, что депутаты города одобрили законопроект, согласно которому после рождения первого ребенка местные жительницы смогут претендовать на получение 100 тысяч рублей на жилье. Однако есть серьезная оговорка: документ распространяется только на женщин младше 29 лет.
Как утверждает Писарева, после 30 лет женщины якобы начинают понимать, что деньги им не нужны.
"Мы с вами четко должны понимать, что уже после 30 лет женщина понимает, что ей и деньги уже не нужны, а нужен малыш, которого она будет любить", - заявила она.
Заместительница Писаревой Ольга Борисова была более осторожна, указав на то, что ограничения связаны с возможностями регионального бюджета.
Борьба с абортами продолжается: Как пензенский губернатор подал пример своим коллегам
Высказывания главы Новгородской областной думы вызвали бурю негодования в Сети. И проблема пока далека от урегулирования. Согласно источникам Царьграда, депутаты также лишили выплат женщин, родивших трех детей.
"Правильно. У "господ" задача - увеличить поголовье челяди. Вот и рассчитывают на молодых (глупых) барышень, которые думают, что на это несчастное пособие смогут вырастить ребенка", - заявил один из комментаторов в соцсетях.
"Чиновники совсем распоясались в России", - добавил другой.
"Подход как в курятнике: этим нестись, тех на мясо. А может, девушка по любви родить хочет?" - указал третий.
"Если кому-то после 30 не нужны деньги, то вот мой Яндекс-кошелек", - иронично резюмировали граждане.
Слова Елены Писаревой звучат тем более абсурдно, ибо ранее достоянием общественности стала ситуация в Таганроге, где многодетной семье Татьяны Хижняк начислили соцпособие в размере 47,5 рубля.
"Мне кажется, это издевательство. Типа, поняла, больше не лезь со своими проблемами. Иначе они могли бы вообще отказать или позвонить, расспросить, но соцзащита этого не сделала", - пожаловалась женщина*.
Мэр Таганрога Андрей Лисицкий попытался оправдаться, указав на то, что 47,5 рубля – это разница между совокупным доходом и прожиточным минимумом. При этом в 2018 году Хижняк и ее дети получили от государства 27 637 рублей.
Как объяснил Царьграду экономист Михаил Хазин, этот инцидент доказывает, что вся система социальной поддержки России существует не для помощи гражданам, а для исполнения бессмысленных бюрократических инструкций.
"Только и всего. Может, если ее вообще ликвидировать, будет лучше",- предложил эксперт.
Подобные истории сильно бьют по федеральным властям, которые пытаются справиться с "демографической ямой". По данным Росстата, в 2018 году население страны сократилось - впервые за 10 лет. Если 1 января 2018 года численность граждан составляла 146 миллионов 837 тысяч человек, то уже 1 января 2019 года она составляла 146 миллионов 793 тысячи человек.
Если тенденция будет сохраняться в ближайшие годы, это станет серьезным ограничением для экономического роста. Однако такие политики, как Писарева, могут только ухудшить ситуацию, одновременно превратив регион в кризисную зону.