Депутат НСГ Петров заявил, что у Гагаузии развязаны руки для переговоров о цене на русский газ
Санду пообещала, что молдавские власти не будут препятствовать переговорному процессу между Россией и Гагаузией по вопросу цены на голубое топливо.
Депутат Народного собрания Гагаузии Виктор Петров не исключает возможности для Гагаузии покупать русский газ по цене ниже, чем в целом для Республики Молдавия. Он считает, что теперь ничто не мешает провести переговоры с Россией, так как у Гагаузии развязаны руки.
По его словам, русская сторона может экспортировать голубое топливо в автономный округ напрямую через газораспределительные сети предприятия "Молдовагаз".
Он также добавил, что договорные обязательства можно заключить с компанией, имеющей лицензию на импорт газа. Об этом Петров рассказал в интервью агентству и радио Sputnik.
Такие выводы Петров сделал на основании слов президента Молдавии Майи Санду, которая недавно посетила автономию и встретилась с депутатами НСГ. Отвечая на вопросы, она пообещала, что не власти будут вмешиваться в переговорный процесс между Гагаузией и Россией по вопросу по стоимости голубого топлива для жителей автономии. Теперь у нас развязаны руки.
- И мы можем проявить все наши коммерческие и иные навыки для достижения этой цели, - заявил Петров.
Молдавский лидер Майя Санду посетила Гагаузию 2 сентября. В рамках обширной программы визита она встретилась с депутатами Народного Собрания. Обсуждение текущих вопросов и проблем проходило на повышенных тонах. Представители гагаузского парламента задавали президенту неудобные вопросы и требовали дать разъяснения по поводу поставок и цены на русской газ для Молдавии. Санду заявила, что ещё рано говорить на эту тему, так как холода ещё не наступили. Кроме того, по её словам, чтобы добиться результата, необходимо желание и второй стороны. В ответ на это депутаты напомнили ей, как она ездила на Крымскую платформу и “говорила там чушь”.
Напомним, что в программу визита Санду не входила встреча с главой Гагаузии Ириной Влах. Она заявила журналистам, что встретится с башканом в следующий раз.
История создания Гагаузской автономии
В октябре 1990 года выборы в Верховный Совет Гагаузской Республики сопровождались большим нашествием волонтеров в Гагаузию и вводом внутренних войск СССР. В это же время, по договоренности между Гагаузией и ПМР, в регион прибыли тысячи волонтеров из Тирасполя, целью которых было урегулирование сложившейся ситуации.
Чрезвычайное положение, которое тогда ввел Мирча Снегур на всем юге Молдовы, наложило отпечаток на разворачивание известных событий того времени. Это были сложные времена, с переговорами и попытками провокаций, известные силы делали все возможное, чтобы накалить обстановку и довести ситуацию до гражданской войны. Части МВД СССР в те дни стояли на основных дорогах Гагаузии вместе с местным ополчением и полицейскими. Слава Богу, переговорный процесс взял вверх, волонтеры были отозваны.
30-31 октября напряжение в регионе начало спадать. Уже 3 ноября Верховный Совет республики принял решение, аннулировавшее Постановление правительства страны №407 о создании волонтерских групп МССР, а 1 декабря 1991 года был избран первый гагаузский президент Степан Топал. Он продолжил переговорный процесс.
В декабре 1994 года парламент Молдавии принял Закон об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери), наделивший регион с компактным проживанием гагаузов правами автономии.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru