Днепровская флотилия для СВО: почему и сколько денег нужно, чтобы купить катера
Активные действия ВСУ на Херсонском направлении вызывают озабоченность, украинцам удалось создать небольшой плацдарм на левом берегу Днепра и там закрепиться. Рассказываем, для чего нужно создавать специальное военное соединение, которое действовало бы в акватории реки и могло бы срывать переброску подкреплений ВСУ на левый берег.
1) Почему заговорили о новых катерах
После того, как на Днепре случилась гибель военнослужащих России, и по украинскому сегменту соцсетей стали делиться видео, которое было снято с украинских дронов (дело в том, что на лодку летели боеприпасы с беспилотника, потом подошла группа ВСУ), остро встал вопрос о водном транспорте. И погибшие тогда ребята, и сейчас русские солдаты выполняют задачи на Днепре. Но при этом вынуждены использовать либо старые лодки советских времен, либо неподготовленные рыбацкие судна со старыми моторами. Изредка им достаются надувные, как правило, волонтерские лодки. Но плавсредства в Херсонщине и Запорожье нужны именно штатные - для обеспечения высадки русских ДРГ в рамках выполнения поставленных задач. Лодки нужны надувные вместимостью 4-8 человек, и безэкипажные катера, чтобы сохранить жизни русских парней. Почему это так важно? ВСУ удалось создать плацдарм на левом берегу Днепра и закрепиться под уцелевшими пролетами Антоновского моста, в условиях СВО Днепровская военная флотилия смогла бы значительно усилить позиции русских войск.
2) Сколько нужно на катера и лодки
Потребность в "малом флоте" только у подразделений, обеспечивающих безопасность левого берега Днепра, — порядка 100 единиц. Такие цифры приводит автор ТГ-канала "Zаписки мичмана Птичкина". Основная нужда — в катерах длиной 6-8 м. Такой катер должен быть быстроходным, глиссирующим, защищённым и иметь возможность оснащения вооружением по модульному принципу. Стоить такой катер может от 50 до 100 млн рублей. Отдельный вопрос — безэкипажные катера (БЭК). Они нужны для наблюдения и мониторинга обстановки, для запуска БПЛА, ретрансляции связи, РЭБ и множества других задач. БЭК могут быть подводными, надводными и двухсредными (полупогружными). БЭК смогут сохранить жизни бойцов. Речь идёт также о катерах-камикадзе.
3) Кто занимается сбором на Днепровскую флотилию
Ряд военкоров опубликовали открытое обращение к главам приморских регионов с просьбой организовать передачу конфискованных у браконьеров скоростных моторных лодок большого размера в войска. Для этого нужны определенные нормативные акты, которые надо сначала разработать, а потом принять. Такое командование, используя подразделения специального назначения ВМФ, вертолеты и самолеты морской авиации, а также взаимодействуя с артиллерией обороняющихся по Днепру войск, должно полностью парализовать действия ВСУ на Днепре, вынудив их самих перейти к обороне на своем берегу.
4) Браконьерские катера для Днепровской флотилии
Вопрос с созданием Днепровской флотилии, может решится на первом этапе из браконьерских лодок.
Глава Дагестана Сергей Меликов отреагировал на коллективное обращение по поводу передачи армии конфискованных у браконьеров лодок и дал соответствующие поручения. Меликов поручил руководителю Администрации Главы и Правительства РД Алексею Гасанову проработать совместно с Пограничным управлением вопрос передачи в зону СВО конфискованные браконьерские лодки.
- По времени тут будет ряд законодательных нюансов, но наличии желания все решаемо. Так, глядишь, дойдем и до коррупционных схем реализации списанных катеров пограничной охраны и не только, - пишет блогер Колясников Сергей.
- А ведь тут может произойти такой интересный и забавный момент, зигзаг судьбы. Браконьерил человек на Каспии, попался, лодку у него изъяли, самого посадили в тюрьму. Он решил искупить вину и начать жизнь с чистого листа. Заключил контракт, попал в отряд Шторм Z. Воюет себе на Днепре и тут раз, получает свою же конфискованную лодку, на которой в прошлой жизни занимался преступной деятельностью. Волонтеры начали по всей стране срочный сбор средств на решение проблемы дефицита лодок, от которой прямо сейчас несут потери бойцы, - считает автор ТГ-канала "Старше Эдды".
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru