Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Играв наперстки: долги перед «Газпромом» достигли $43 миллиона, а Молдавия засекретит запасы газа
Maksim Konstantinov/Global Look Press
Экономика

Играв наперстки: долги перед «Газпромом» достигли $43 миллиона, а Молдавия засекретит запасы газа

Компания-поставщик «Молдовагаз» до 20 декабря должна выплатить российскому гиганту более 43 млн долларов в качестве погашения задолженности, пояснил глава компании Вадим Чебан.

Компания «Молдовагаз» до 20 декабря обязана выплатить «Газпрому» 43,84 миллиона долларов. Таков размер долга, который обнародовал глава молдавской компании Вадим Чебан в своем ТГ-канале. Так, остаток задолженности за ноябрь составил 40,05 млн долларов, потребление за декабрь - 3,79 млн долларов.

При этом правительство засекретит все последующие объёмы газа, которые будут закуплены для стратегического резерва. Ныне резерва, хранящегося в Румынии и Западной Украине, хватит примерно на два месяца.

При этом ранее вице-премьер Спыну заявил, что цена в 73 доллара за электроэнергию - это "лучший результат, который можно было получить".

Декабрьские поставки «Газпрома», которые имеют объем 176,6 млн м3, составляют всего лишь 43% от всей молдавской потребности. И этого не хватит одновременно и потребление, и выработку достаточного количество электроэнергии. По информации Спыну, это количество газа планируется разделить в пропорции 166,4 млн м3 для Приднестровья, включая поставки на Днестровскую ГРЭС, и 10,2 млн м3 – для Молдавии.

Также Спыну подтвердил, что часть объемов будет направлено для возобновления производства предприятий Приднестровья – металлургического завода и цементного комбината.

По его словам, Европа переживает в данный момент резкий рост цен на электричество на фоне снижение солнечной и ветрогенерации. Его стоимость на минувшей неделе превышала 400 евро за Мегаватт. И продолжение приобретения электричества из Румынии привело бы с скачку молдавского тарифа для населения в район 8 леев за Киловатт. А из-за внутренней объединенности энергосистемы Европы, любой дефицит приводит к дестабилизации всей системы.

Кроме того, проинформировал Спыну, контракт с Румынией на поставку электричества по 90 евро едва ли может покрыть даже половину всех молдавских потребностей, так как она сама испытывает острый дефицит.
А новая схема поставок из Приднестровья позволит уже в декабре снизить внутренний тариф для населения примерно до 4 леев, отметил вице-премьер.

Причем Кишинев намерен использовать для передачи Приднестровью в целях генерации электричества тот газ, который был заложен в резерв по средней закупочной цене в 1 тыс. долларов за 1000 м3, что позволит не допустить дальнейший рост тарифов.

В минувшем году Кишинев попытался пойти на откровенный обман, затянув с проведением аудита накопившихся долгов, а затем обвинив «Газпром» в неправомерности выставленных требований оплаты за газ.

В результате, «Газпром» был вынужден сократить поставки газа Молдавии на 30% – до того объема, оплату за который Кишинев мог гарантировать. Однако молдавские власти решили пойти на откровенное воровство – начали замещать сокращенный объем за счет газа, направляемого Приднестровью. Это делает в нарушение контракта, в котором для Тирасполя прописан конкретный объем топлива.

В результате образовавшегося теперь уже в Приднестровье острого дефицита газа, республике пришлось остановить все крупные предприятия, а также прекратить выработку электричества для Молдавии.

Это ударило по Кишиневу с другой стороны и его власти решили переключиться на поставки втрое более дорогого электричества из Румынии. Евросоюз пообещал выдели Кишиневу деньги в качестве компенсации.

На минувшей неделе глава молдавского МИДа заявил, что Кишинев нуждается в предоставлении ему помощи в 1,1 млрд евро, также обвинил «Газпром» в связи сокращением поставок газа.

В то де время в Приднестровье отметили, что отбираемая Кишиневом доля Тирасполя в сумме даже перекрывает потребности Молдавии в голубом топливе и образовавшийся излишек молдавские власти закладывают на хранение в украинские подземные хранилища, либо закачивают в трубу, используя ее как резервуар.

Также не исключено, что Кишинев, вопреки контракту с «Газпромом», перепродает русский газ третьим странам.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Россия спасает молдавский урожай: фермеры в восторге от того, что русский рынок для них снова открыт Названо условие, при котором в Молдавии может снизиться тариф на электроэнергию Жители Молдавии вышли на антиправительственный протест Спыну: В Молдавии тариф на электроэнергию может снизиться до 4 леев

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь