Молдавия прикрывает блокаду Приднестровья риторикой о недопустимости экономического давления
Переговорщик по молдо-приднестровскому урегулированию от Молдавии Олег Серебрян считает, что жесткие методы давления на Тирасполь чреваты болезненным для Кишинева ответом.
Любой сценарий применения грубого экономического давления на Приднестровье может обернуться весьма болезненными последствиями для Молдавии.
Об этом накануне заявил вице-премьер молдавского правительства, курирующий так называемую реинтеграцию страны Олег Серебрян, выступая в ходе дискуссии на конференции, посвященной молдо-приднестровским отношениям в условиях обострения кризисов.
По его словам, ряд радикальных политиков Молдавии выступает за введение жестких ограничительных мер в отношении Приднестровья, но они плохо понимают, какими проблемами для Кишинева это может обернуться.
Серебрян напомнил, что на сегодня Молдавия, отказавшаяся от покупки дешевого электричества в Приднестровье, импортируется его из Румынии в три раза дороже, но транзит электроэнергии обеспечивает Молдавская ГРЭС, которая находится в Приднестровье.
– Мы должны понимать, что для любого грубого сценария существуют контрмеры", – отметил вице-премьер.
Ограничение Молдавией поставок энергоресурсов в Приднестровье, которое уже вынудило остановить на Левобережье крупные предприятия, отключить тепло в учреждениях и ввести график подачи горячей воды, Серебрян посчитал аморальным и юридически незаконным.
Он напомнил, что население в Приднестровье – это на 90% молдавские граждане и сегодня никто не хотел бы конфликта, тем более что население Молдавии также не поддерживает желание части представителей кишиневской политической элиты применить жесткие меры по отношению к Приднестровью.
С 1 ноября газораспределительная компания «Молдовагаз» сократила поставки в Приднестровье природного газа со 118 млн. кубометров до 69 млн куб. м. в месяц.
В Тирасполе заявили, что Кишинев таким образом за счет приднестровской доли газа пытается решить собственную нехватку топлива, образовавшуюся из-за неисполнения своих обязательств перед «Газпромом», грубо нарушая контрактные обязательства.
В Тирасполе из-за образовавшегося дефицита энергоресурсов остановлены предприятия и возник риск срыва отопительного сезона. Кроме того, Молдавская ГРЭС была вынуждена прекратить выработку дешевой электроэнергии по контракту с Молдавией.
О проблеме Приднестровье проинформировало власти РФ и руководство «Газпрома». Тирасполь объявил, что Кишинев занимается открытым воровством русского газа, предназначенного для Приднестровья.
Ранее Кишинев начал предпринимать шаги, направленные на блокирование гражданских свобод населения и внешнеэкономической деятельности Приднестровья: ввел ограничения на выезд за рубеж автомобилей с приднестровскими номерами, на возможности использования финансовых операций предприятиями региона через молдавские банки, на поставки медицинских препаратов, продуктов питания из России, принуждая покупать эти товары только через молдавские посреднические структуры.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru