Названо условие, при котором в Молдавии может снизиться тариф на электроэнергию
После того, как АО «Энергоком» подписало на декабрь договор на поставку электроэнергии с Кучурганской ГРЭС (МГРЭС) по ценам ниже, чем в Румынии, остро возник вопрос – как теперь будут платить жители республики.
Подписание контракта МГРЭС автоматически означает снижение стоимости закупки электроэнергии, так как в Молдавии страна закупала по баснословным тарифам. И теперь на повестке дня – тарифы для конечных потребителей.
Как выяснилось, будет проанализирована возможность продления контракта на период январь-март 2023 года, пояснил вице-премьер Андрей Спыну.
По цене 73 доллара (против румынского света за - 450) логично, что будет снижение стоимости для конечных потребителей. Теперь «Молдовагаз» перестанет складировать голубое топливо на Украине, а будет поставлять на левый берег 5,7 млн кубометров газа в сутки, включая МГРЭС.
- Комиссии по чрезвычайным ситуациям и Национальному агентству регулирования энергетики предстоит принять решение о снижении тарифа на электроэнергию, чтобы жители платили меньше, - пояснил Андрей Спыну.
По мнению чиновника, этот контракт представляет компромисс для обеспечения жителей обоих берегов Днестра электроэнергией и газом.
- Правый берег будет использовать газ из накопленного нами запаса. Впервые правобережье больше не зависит от газа, поставляемого «Газпромом». Кроме того, с подписанием этого договора снижается риск массивного отключения электричества. Мы делаем все возможное, чтобы страна оставалась подключенной, - подчеркнул министр.
МГРЭС прекратила подачу электроэнергии с 1 ноября. Кишинев закупал электроэнергию на международном рынке через аукционы, а также в аварийном режиме по значительно более высоким ценам.
По некоторым расчетам, «Молдовагаз» будет поставлять на левый берег весь объем закупаемого у «Газпрома» объема голубого топлива.
Согласно контракту между АО "Молдовагаз" и "Газпромом", в декабре в Молдову должны были поставить 406 млн м3 газа. "5,7 млн м3 в день это 176,6 млн м3 в декабре. Таким образом, "Газпром" поставляет лишь 43% из контрактных объемов. Этого объема недостаточно для обеспечения газом и электроэнергией обоих берегов Днестра, отметил Спыну.
Спыну сообщил, что еще летом молдавские власти начали закупать газ в резерв. На данный момент накоплено 250 млн м3 газа и закупки продолжаются. Средняя цена закупки газа примерно $1000. Этих объемов, по словам вице-премьера, достаточно на последующий период. Закупочная цена не приведет к дополнительному повышению тарифа на газ.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru