«Другим не беспокоиться»: Китай показал всему миру пример «военной» дружбы с Россией
Министр обороны, член Госсовета КНР Вэй Фэнхэ заявил, что сотрудничество между вооруженными силами Китая и России служит хорошим примером всему миру и не направлено против третьих стран.
Высоко оценил дружбу с Россией министр обороны, член Госсовета КНР Вэй Фэнхэ. Выступая на церемонии открытия Сяншаньского форума по безопасности в Пекине, он обратил внимание присутствующих на то, что сотрудничество между вооруженными силами обеих стран служит «хорошим примером всему миру». При этом министр особо подчеркнул, что это партнерство ни в коем случае не направлено против третьих стран, по этому поводу другим государствам беспокоиться нечего.
Почему продление срока правления Си Цзиньпина выгодно России
«Хорошим примером сотрудничества являются отношения между вооруженными силами КНР и России, - цитируют Вэй Фэнхэ китайские СМИ. - Они отражают отказ от формирования альянсов, а также следуют принципу неконфронтации и не направлены против третьих стран».
При этом глава военного ведомства КНР отметил, что Пекин готов к любым, даже весьма решительным действиям, если кто-либо предпримет попытку отделить Тайвань. Таким образом, по мнению Вэй Фэнхэ, Китай защищает свою территориальную целостность.
«Если кто-либо, когда-либо попытается отделить Тайвань от КНР, китайские вооруженные силы предпримут решительные действия, - подчеркнул министр. - Мы заплатим любую нужную цену».
Обвинения в угрозе, которые идут от российско-китайского военного тандема, регулярно звучат на Западе и в США. Особенно громко про них заговорили в Вашингтоне после проведенных недавно в России полномасштабных военных учений «Восток-2018», в котором приняли участие и китайские военнослужащие, а также техника, включая авиацию.
Кроме того, беспокоятся в Америке и растущим военным бюджетом КНР. Официальный представитель Всекитайского собрания народных представителей Чжан Есуй во время пресс-конференции заявил, что рост расходов на военный бюджет Китая обусловлен экономическим развитием страны, ее интересами и ее оборонными нуждами. Он, к слову, на сегодня по своему объему находится на втором месте в мире после Соединенных Штатов.
Чжан Есуй не стал называть конкретных цифр, на сколько именно увеличатся инвестиции в военную оборону страны. Однако подчеркнул, что, согласно общемировой практике, расчет военного бюджета ведется, исходя из оборонных нужд страны. Китай в этом отношении двигается «умеренными темпами».