Если бы не рост цен на газ, Молдова не подписала бы контракт с "Газпромом" – Санду
Кишинев не стал бы впопыхах заключать контракт с “Газпромом”, если бы не подскочили цены на газ, заявила президент Молдовы Майя Санду.
Молдавские власти продолжают муссировать тему газа, обвиняя Россию в том, что она воспользовалась слабостью республики в условиях высоких цен на голубое топливо. Такое мнение выразила президент Республики Молдова Маяй Санду в эфире телеканала Jurnal TV.
Президент отметила, что переговоры с российской стороной могли быть совсем другими, если бы не высокие цены на газ: не было бы давления на правительство, и контракт не подписали бы в спешке. Она также сообщила, что сентябрьская новость о том, что контракт с “Газпромом” не продлен, удивила молдавский властей.
А вот слухи о том, что в сделке с "Газпромом" существуют секретные условия Санду опровергла, отметив, что документ необходимо обнародовать, чтобы исключить всяческие спекуляции на этот счет.
- Но это договор между двумя экономическими агентами, которые приняли такое решение, какое приняли, - сказала Санду.
Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг заявление Запада о давлении России на Молдову в ситуации с газом. Он обратил внимание на то, что западные коллеги неуместно обвиняют РФ в политическом давлении на Молдову, отметив, что, если стороны подписали соглашение - значит, условия устраивают и тех, и других.
"Газпром" и "Молдовагаз" после месячных переговоров достигли договоренности и продлили контракт на поставку российского газа в Республику Молдова на пять лет. Поставки начались с 1 ноября 2021 года. Тогда руководитель "Молдовагаз" Вадим Чебану заявил, что молдавской стороне удалось добиться самых выгодных условий, который только возможны в текущей ситуации.
Уже известно, что тариф на газ для населения Молдовы увеличится вдвое. Согласно решению Национального агентства регулирования в энергетике, стоимость одного кубометра голубого топлива вырастет с 4,2 леев до 10,26 леев, а с учетом НДС – до 11,1 лея.