Есть антитела - получи сертификат: стало известно, как будут выдавать документ о перенесенном ковиде
В России станут выписывать сертификаты о том, что человек переболел коронавирусной инфекцией, на основе информации об антителах в крови пациентов.
Людям с положительным ПЦР-тестом и антителами от коронавируса будут выдавать сертификаты. Таким образом, документы получат переболевшие COVID-19, но не сдававшим ПЦР-тест и не лечившимся в медучреждениях.
"У нас есть группа граждан, которые имели положительные ПЦР-тесты, но не обратились к медикам, им не был поставлен официальный диагноз, но в базах Роспотребнадзора данные о положительных ПЦР-тестах хранятся — и мы знаем персонально, о каких гражданах идет речь", — отметила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.
Таким образом, россияне, у которых есть информация о наличии положительного ПЦР-теста с 1 января 2021 года, а также антитела, получат сертификат на год.
Это касается и тех, кто сделал прививки за границей. Они смогут получить QR-коды в России, сдав тест на антитела.
Ранее стало известно, что законопроект о введении QR-кодов для поездок в транспорте, в том числе авиа и железнодорожном, сняли с рассмотрения, однако это решение не окончательное. Рассмотрение вопроса отложили на неопределённый срок. Это решение власти назвали результатом диалога парламента с членами правительства, в основу которого легли многочисленные обращения граждан.
А ЧТО В МОЛДОВЕ?
Впервые в Республике Молдова было проведено первое исследование вируса SARS-CoV-2, позволяющее определить, какой именно штамм ковида у того или иного пациента.
В частности, был исследован 31 образец с помощью секвенатора последнего поколения, подаренного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для лаборатории Национального агентства общественного здравоохранения (ANSP). По результатам исследований, дельта-вариант нового вируса был идентифицирован во всех 31 образцах.
Определение типа вируса позволит отслеживать динамику передачи ковида и появление новых генетических вариантов,а также исследовать взаимосвязь между генотипами SARS-CoV-2 и эпидемиологическими данными.
Результаты данных будут интегрированы в национальную систему эпиднадзора и сопоставлены со случаями COVID-19 для мониторинга мутаций вируса на территории Молдовы. Также данные будут размещены в GISAID EpiCov - международной базе данных, где их можно будет сравнить и сопоставить с вариантами вирусов с мутациями, существующими в других странах.
Для этого специалисты ВОЗ обучили пять специалистов вирусологической лаборатории ANSP, которые установят критерии отбора проб для выявления возможных вариантов мутаций.
Откуда в Молдове прививки? И какие?
COVAX - это глобальная инициатива, направленная на ускорение разработки и производства вакцин против COVID-19 и обеспечение равного доступа к бесплатным вакцинам против COVID-19 для 20% населения 92 стран, участвующих в этой инициативе. COVAX находится под управлением Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (ГАВИ), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Коалиции за инновации в противоэпидемической готовности (CEPI).
В настоящее время вакцины присутствуют в Республике Молдова: AstraZeneca, Pfizer, Janssen, Sinovac и Sinopharm, население имеет возможность выбрать, какую вакцину они хотят ввести, бесплатно у семейного врача или в любом центре вакцинации в страна.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Прививка, по мнению медиков, является одной из наиболее эффективных мер профилактики от новой коронавирусной инфекции. И, несмотря на то, что большая часть заболеваний протекает в легкой форме, когда пациенты лечатся дома, ковид опасен тем, что развиваться может крайне непредсказуемо. И во второй декаде заболевания может наступить опасный для жизни человека момент. Цитокиновый шторм является потенциально летальной формой сопротивления организма, когда клетки здорового человека начинают атаковать самих себя. Лечиться в домашних условиях невозможно. Важно наблюдаться у медиков в стационаре, с возможностью перевода в отделения интенсивной терапии. Пациентам в таких случаях необходимо подключать к кислороду.