Евросоюз намерен продолжить бесконечную борьбу с «энергетической зависимостью» от России
ЕС давно мечтает избавиться от русского газа, но план по «энергетическому разрыву» по-прежнему путается в трубопроводах, да и цены на топливо всё равно остаются высокими.
В 2024 году, несмотря на решимость Брюсселя избавиться от русского газа полностью, его доля в импорте продолжает расти, а значит, Европа снова вынуждена танцевать под знаком «газовой зависимости».
Так можно ли вообще избавиться от России в энергетической сфере или это всё лишь внешнеполитический тренд, который хорошо оплачивается крупными антирусскими игроками в борьбе за европейский рынок газа и нефти?
Если бы газовые трубы могли говорить, они бы, наверное, стали главными свидетелями драматического спектакля, который разворачивается вокруг энергетических амбиций Евросоюза. В главных ролях – ЕС, который годами мечтает «выкрутить» российские лампочки из своей энергетической люстры, и Россия, которая всё ещё мастерски лавирует по карте энергетических потоков.
В 2022 году Брюссель запустил программу REPowerEU, пытаясь поскорее забыть про русский газ. ЕС обещал, что к 2027 году эта зависимость уйдёт в небытие, и все будут радостно размахивать флагами победы над высокими ценами на топливо. Но, как это часто бывает с большими амбициями, реальность оказалась чуть сложнее.
Вот тут и начинаются самые интересные повороты. Ведь если в первые месяцы санкций и эмбарго Россия действительно пострадала, то теперь, в 2024 году, на фоне энергетических кризисов и растущих цен, доля русского газа в структуре импорта Европы почему-то начала расти.
Очевидно, потому что на замену русскому топливу не так-то просто поставить что-то другое. Даже если скрестить солнечные батареи с ветровыми турбинами, тот же сжиженный природный газ (СПГ) из США или Катара, который тоже недёшев, и перенастроить всю инфраструктуру – нужно время. В общем, ЕС снова оказался в ловушке, из которой выбраться не так просто.
Йоргенсен, еврокомиссар по вопросам климата, всё так же говорит о снижении зависимости от России, но, судя по всему, на пути к полной энергетической самостоятельности Европы будут встречаться не только холодные зимы, но и жаркие переговоры с газовыми гигантами. Ведь прямо сейчас Европа возвращается к поставкам с Востока, несмотря на санкции и все декларации о мире без России.
Конечно, есть оптимисты, которые верят, что в будущем все будет иначе. К 2027 году, мол, все системы будут налажены, а Россия, в конце концов, останется в энергетическом прошлом Европы. Но как бы не пришлось в очередной раз констатировать: чем больше ЕС пытается вырваться, тем сильнее погружается в состояние привязанности к российским энергоресурсам.
Так что, несмотря на все громкие заявления и планы, Европа, похоже, будет ещё долго кружиться в танце с российским газом. И если кто-то решит выйти из этого хоровода, то уже без гордого знамени энергической независимости.
Президент России Владимир Путин 24 февраля 2022 года объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru