Объяснение ситуации: почему “Газпром” не стал бронировать транзит газа через Украину
Компания “Газпром” не забронировала дополнительные мощности по транзиту газа через территорию Украины в первом и третьем кварталах 2022 года на аукционе.
Компания “Газпром” не забронировала дополнительные мощности по транзиту газа через территорию Украины в первом и третьем кварталах 2022 года на аукционе. Российский газовый холдинг не забронировал также мощности по прокачке газа по трубопроводу Ямал - Европа через Польшу.
На аукционе были предложены транзитные мощности по прокачке 89 млн кубомеров в сутки. Однако, по итогам аукциона, они оказались невостребованными.
В тоже время РФ намерена повысить объемы газа в европейских хранилищах. После 8 ноября “Газпром” приступит к закачке газа ПХГ, расположенных в Австрии и Германии.
Украина уже обеспокоена таким положением дел. Ведь с 1 ноября “Газпром” уже на треть сократил объем транзита голубого топлива через ее территорию.
Глава “Нафтогаза” Юрий Витренко в интервью британскому изданию FT, допустил даже возможность войны России и Украины из-за газа. По его мнению, начало эксплуатации газопровода "Северный поток - 2" и прекращение транзита газа через Украину увеличит эту угрозу.
Ранее глава “Оператора ГТС Украины” Сергей Макогон посетовал на снижение транзита газа через украинскую территорию. Он выразил обеспокоенность, ведь транзит газа через Украину - это не только вопрос дохода, но и энергетической безопасности страны. Макогон также сообщил, что после запуска “Турецкого потока” транзит в Турцию, Болгарию и Грецию полностью перешел из Украины на новые газопроводы.
В то же время, Молдова начала получать российский газ с 1 ноября. Между “Газпромом” и “Молдовагаз” был подписан контракт сроком на 5 лет. Напомним, переговоры по новому контракту сложными и длительными из-за требования России рассчитаться по долгам, которые составляют 709 млн долларов с учетом просроченных платежей. Пресс–секретарь предприятия “Молдовагаз” отметил, что Молдова оплатила долг России за поставку газа, осуществленную в сентябре текущего года.
Молдова пробовала в октябре перейти на закупку газа у альтернативных поставщиков, но только потратила баснословные суммы на потребление голубого топлива. Средняя цена, уплаченная за газ от новых поставщиков составила около 994$ за тысячу кубометров.
Тендер на поставку небольшой партии газа в Молдову выиграл и украинский “Нафтогаз”.
Эта ситуация наглядно показала бесполезность строительства газопровода Яссы-Унгены.