Глава МИД объяснил, почему Молдавия не поддержала санкции ЕС против России - страна очень бедная!
И это не позволяет полностью присоединиться к рестрикциям, однако к некоторым идеологическим запретам Кишинев все-таки решил прибегнуть – в стране были запрещены Георгиевские ленточки, а также ретрансляция новостных и аналитических программ из России.
Молдавия не может в полной мере поддержать санкции Евросоюза против России из-за слабости экономики, а также того факта, что республика очень бедная и зависит от импортируемых энергоресурсов, заявил в эфире телеканала «Moldova 1» глава МИД страны Николай Попеску.
Именно из-за сложной экономической ситуации Молдавия, несмотря на декларируемый проевропейский путь развития, отказалась поддерживать западные рестрикции.
Дипломат отметил, что Кишинев применяет определенные ограничения в отношении Москвы в финансово-банковской сфере, однако «степень устойчивости и способность страны решать весь спектр проблем не позволяют принять тот самый большой пакет ограничительных мер».
Что касается ограничений в финансово-банковской сфере, то тут стоит отметить вот что - молдавские банки перестали негласно работать с русскими рублем. Причем сделали эти по-тихому, без официальных объяснений. Курса этой валюты просто нет в межбанковской системе, таким образом, операции с рублевыми счетами и переводами фактически не доступны жителям Молдавии. А если учесть, что сотни тысяч трудовых мигрантов из Молдавии трудятся в России и присылают домой средства родным и близким, то вырисовываются серьезные масштабы проблемы. Это фактически валютный геноцид собственного народа!
Однако Молдавия преуспела на идеологическом поприще – речь идет о ранее узаконенном запрете российских новостных и аналитических программ на ТВ (закон об этом был промульгирован президентом Майей Санду), и введением штрафов за ношение Георгиевских лент. Дошло до того, что штраф за ленточку аккурат 9 мая был выписан бывшему президенту Молдавии Игорю Додону.
При этом министр отметил, что не знает содержание следующих пакетов санкций, чтобы говорить о позиции Молдавии в отношении возможных будущих рестрикций. Но, некоторый аналитики склонны считать, что Европа выкатит еще седьмой пакет, и он же станет последним. На большее европейская экономика просто не способна. И далее ожидается откат назад.
Ждут ли Молдавию в Евросоюзе?
А вот тут все очень туманно. Процесс присоединения Молдавии к Европейскому союзу может занять более десяти лет, считает Попеску.
И хоть глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Еврокомиссия рекомендовала предоставить Молдавии и Украине статус кандидата на вступление в Евросоюз, когда именно это случится – вопрос открытый. Никаких ускоренных процедур ожидать не стоит.
- Процесс присоединения Молдавии к Евросоюзу может занять больше десятилетия, и всё это время он будет идти параллельно с процессом реинтеграции Приднестровья, - уверен дипломат.
К тому же, все станет ясно – в ходе саммита Европейского совета, который состоится 23–24 июня, когда республика четкий ответ относительно перспективы вступления в ЕС.
- За последние месяцы мы добились значительного прогресса в сфере борьбы с коррупцией, в энергетике и в обеспечении свободы прессы. Мы поднялись на 49 мест в рейтинге свободы прессы. Мы продемонстрировали прогресс в области борьбы с отмыванием денег, - отрапортовал чиновник, но скромно умолчал о том, что и инфляция достигла рекордных 30 %.
Ранее пресс-секретарь внешнеполитического ведомства России Мария Захарова сообщила, что некоторые действия и заявления Кишинева заставляют усомниться в реальном нейтралитете молдавских властей, а также заявленному ранее - прагматичному и взаимовыгодному партнерству с Москвой.
Царьград писал, что Европа искренне верит в то, что остановить русских на Украине могут санкции. Также Царьград констатировал, что процесс дедолларизации идёт быстрыми, чем прежде темпами. С февраля 2022 года ежемесячный объём торговых операций между рублём и юанем вырос на 1067%.
Как ни парадоксально, но антироссийские санкции отбросили США на более, чем на 50 лет назад. В мире больше нет доверия к доллару как универсальному средству платежей. Гегемония американца начинает улетучиваться, словно ее и не было.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru