Глава МИД Венгрии призвал НАТО сохранить каналы связи с Россией, а Кишинев «чурается» даже СНГ
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на заседании НАТО в Бухаресте призвал страны альянса не допускать главную ошибку в стратегических коммуникациях – не прерывать каналы связи с Москвой и сохранить общение с Россией.
Проходящий в Бухаресте саммит министров иностранных дел НАТО показал противоречия, которые существуют в альянсе.
К примеру, Венгрия – единственная страна, являющаяся членом ЕС и НАТО, которая открыто выступила против антирусских санкций, и которая настаивает на пересмотре политики Запада в отношении России. Министр иностранных дел этого государства Петер Сийярто заявил, что НАТО не стоит разрывать каналы связи с Россией. Такой позиции венгерский дипломат придерживается, исходя из главной цели - спасение экономики собственной страны на фоне разбушевавшегося энергетического кризиса.
- Трудности предстоящего зимнего периода увеличивают важность достижения мира. Именно поэтому нельзя перекрывать каналы коммуникации, надо сохранять возможность стратегического диалога с русскими, - сказал он, выступая на заседании альянса в Бухаресте.
Что сегодня будет на саммите НАТО
Сегодня в Румынии в двухдневном марафоне в рамках НАТО состоится и сессия с участием Молдавии.
А вот глава МИДЕИ Нику Попеску, наоборот, всячески Россию критикует и даже заявил накануне своей поездки в Бухарест, что Кишинев фактически приостановил участие в работе на площадке СНГ.
- Молдавия приостановила участие в регулярных встречах в рамках СНГ и очень ясно сигнализирует о полном несогласии с тенденциями, которые наблюдаются на этом пространстве. Нашим абсолютным приоритетом остается интеграция и присоединение к Евросоюзу, - сказал молдавский дипломат.
Ранее на том же саммите генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о готовности поддержать республику на фоне конфликта на Украине.
- Я встречался с президентом Санду, выразил свою солидарность и направил решительный сигнал от многих союзников по НАТО о том, что мы готовы оказать практическую поддержку молдавскому народу, - обещал Столтенберг.
Ранее «Царьград» сообщал, что Бухаресте на этой неделе стартовал марафон встреч по случаю заседания глав МИД стран НАТО. Это первая встреча такого масштаба после саммита, состоявшегося летом в Мадриде. Впервые в дискуссиях участвует глава молдавской дипломатии, и одной из затрагиваемых тем будет энергетическая безопасность.
Отметим, что министры иностранных дел собирались в Бухаресте еще в 2008 году, тогда Украине и Грузии было обещано, что они в конечном итоге будут приняты в НАТО.
Инициативу возглавили тогдашний президент США Джордж Буш и его французский коллега Николя Саркози, но канцлер Германии того времени Ангела Меркель отнеслась к идее с гораздо меньшим энтузиазмом, предупреждая, что Кремль воспримет такой шаг как эскалацию. Так и произошло Президент России Владимир Путин, собственно, об угрозах безопасности и заявил 24 февраля, начиная военную спецоперацию на Украине. В этом году там же, в Бухаресте, о расширении НАТО за счет Украины речи пока не идет.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru