Горькая пилюля для Запада: Не имеющий аналогов боевой ледокол принят на вооружение
Боевой ледокол проекта 23550 "Иван Папанин", который не имеет аналогов в мире, будет введён в эксплуатацию в конце 2024 года.
Боевой ледокол "Иван Папанин" строили на "Адмиралтейских верфях". 21 октября корабль был отправлен на размагничивание, чтобы в будущем избежать влияния магнитного поля на компас и притягивания мин.
Судно проекта 23550 оборудовано пушкой АК-176, восемью переносными зенитно-ракетными комплексами "Игла" и пулемётами "Корд". В военное время возможна дополнительная установка четырёх ракет "Калибр-К" и четырёх ракет Х-35 "Уран".
Корабль назван в честь русского полярного исследователя Ивана Дмитриевича Папанина - доктора географических наук и контр-адмирала, дважды - в 1937 и 1940 годах - удостоенного звания Героя Советского Союза.
США выразили недовольство тем фактом, что Россия зарезервировала место для размещения пусковой установки ракетного оружия, и обвинили власти в том, что те приняли на вооружение ледокол с "наступательным оружием". В России в ответ на претензии Запада подчеркнули, что установка "Калибров" будет произведена только в военное время.
Корабль был построен для охраны Северного морского пути и будет патрулировать российские моря и океаны на Севере. Появление у России проекта 23550 является горькой пилюлей для США, потому как теперь понятно, что доминировать в Арктике будет непросто.
В настоящее время на "Адмиралтейских верфях" в рамках проекта 23550 строят ещё один корабль - "Николай Зубов". Выборгским судостроительным заводом также сооружаются два боевых ледокола - "Пурга" и "Дзержинский".