Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Индексация пенсий в Молдавии в следующем году не покроет даже 50% инфляции
IMAGO/FOT. TEDI/NEWSPIX.PL/Globallookpress
Общество

Индексация пенсий в Молдавии в следующем году не покроет даже 50% инфляции

Правительство Молдовы одобрило проект госбюджета на 2023 год. Как сказано в тексте проекта, доходная часть составит 64,868 млрд леев, а расходная – 83,195 млрд леев. Таким образом, дефицит достигнет 18,327 млрд леев.

С 1 января 2023 года минимальная заработная плата в Молдове повысится до 4000 леев за полный рабочий день и 169 рабочих часов в месяц – постановление правительства.

Размер минималки пересмотрен после предварительных консультаций с работодателями и профсоюзами с учетом изменения индексов потребительских цен, динамики средней заработной платы в экономике, объема ВВП, производительности труда, а также величины прожиточного минимума.

Согласно расчетам Минфина, на 2023 год из госбюджета выделят дополнительно 285 млн леев, необходимых для выплаты повышенной минимальной заработной платы работникам бюджетного сектора, за исключением государственных органов и учреждений на самоуправлении.

На 2022 год размер минимальной заработной платы установлен на уровне 3500 леев.

Пенсии будут индексированы меньше, чем уровень инфляции

Исторический случай – индексация пенсий в Молдове в следующем году не покроет даже 50% инфляции. Обращает внимание экс-премьер Ион Кику.

Бывший глава молдавского кабмина продолжает анализировать скандально одобренный правительством проект госбюджета на 2023 год. Проект выставили на публичное обсуждение днем и спустя всего несколько часов одобрили в правительстве.

"Впервые за последние 15 лет (нет в наличии сейчас более давней статистики) пенсии будут индексированы меньше, чем уровень инфляции. Более того, индексация не покроет даже 50% инфляции", – отметил Кику в соцсетях.

 Впервые в истории страны, как уточнил бывший глава правительства, трансферты на медицину (бюджет НКМС) из госбюджета не будут индексированы на уровне инфляции. Более того, индексация не покроет и 40% от уровня инфляции.

"Самое "солидарное" правительство повышает зарплату министрам на 36% – около 7000 лей в месяц, а учителям - на 5,2%, на примерно 300 лей. Плюс надбавку в 1300 лей для всех бюджетников. Вот почему этот бюджет утвержден в таком "прозрачном" режиме", – отметил Кику.

Расходы госканцелярии на 2023-м, как уточнил экс-премьер, вырастут по сравнению с этим годом на 170 млн лей, а по сравнению с 2021-м - на почти 425 млн, достигнув 876 млн леев. "То есть почти в два раза больше, чем в прошлом году. Есть, что скрывать, конечно", – добавил Кику.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Молдавия вернула Приднестровью газ для выработки электричества. Что это означает? Непонятно, зачем Молдавия хранит русский газ на Украине? Путин поручил разобраться Гагаузия пригрозила бойкотировать выборы в Молдавии в случае отсутствия бюллетеней на русском языке

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь