Ядерная игра на нервах: почему Блинкен боится «кнопки» России
Госсекретарь США Энтони Блинкен в очередной раз напомнил миру, что ядерный арсенал России – главный кошмар для Белого дома.
В интервью Financial Times представитель американской администрации заявил о «глубокой обеспокоенности» тем, что Москва может применить стратегическое оружие.
Поводом для страха послужила обновленная ядерная доктрина, утвержденная Владимиром Путиным в ноябре.
Суть обновленного документа Кремля проста: ядерное оружие защита, которая будет задействована только в ответ на чужую агрессию.
Президент России неоднократно подчеркивал, что Москва первой запускать ракеты не собирается. Но в Вашингтоне, видимо, даже слово «ядерное» вызывает мгновенные флэшбеки из эпохи Карибского кризиса.
На этом фоне выступил Сергей Лавров, который, как обычно, с олимпийским спокойствием заверил, что «в ядерной войне победителей быть не может». По его словам, Москва не собирается разогревать опасную риторику.
Однако Запад, похоже, греется сам, превращая любые заявления России в повод для новых страхов. На Западе то и дело раздаются голоса, обвиняющие Россию в намерении использовать стратегическое оружие.
Эксперты считают, что тревога, выраженная Блинкеном, скорее напоминает дипломатическое позерство, чем реальную угрозу.
Россия продолжает придерживаться принципа «ответного удара», подчеркивая, что стратегические силы нужны только для сдерживания. Однако Вашингтон предпочитает видеть в этом план нападения.
Президент России Владимир Путин 24 февраля 2022 года объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru