Экономикой Молдавии будет руководить ярый противник русского газа
Новую кандидатуру министра анонсировала глава молдавского правительства Наталья Гаврилица.
Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица предложила на должность министра экономики новую кандидатуру.
Она заявила, что предложила занять этот пост председателю комиссии молдавского парламента по экономике, бюджету и финансам, представителю демпартии Дмитрию Алайбе.
Ранее занимавший должность главы минэкономики Сергей Гайбу подал в отставку ради «эффективности правительства», отметил он сам.
Ранее Дмитрий Алайба отметился высказываниями, которые раскритиковали на предприятии «Молдвагаз» – газовом операторе страны.
Алайба заявил, что с 2023 года у Молдавии есть шанс навсегда распрощаться с поставками русского газа, так как Молдавии удалось найти других поставщиков.
Он подчеркнул, что эта зима – последняя, когда Москва шантажирует Молдавию энергией, даже несмотря на то, что народ вынужден кутаться в шубы. Надо завершить начатое и тогда страна, наконец, будет в порядке, заявил Алайба.
Поставки газа в Молдавию со стороны «Газпрома» сократились на 30% в октябре. Русский газовый гигант заявил, что объем снижен из-за отказа со стороны Украины принимать газ через станцию «Сохрановка».
Кроме того, Молдавия уже много лет манипулировала оплатой текущих поставок газа, то обвиняя Россию в неправомерных ценах, то объясняя проблемы тяжелым финансовым положением.
«Газпром» каждый раз соглашался на отсрочки платежей, однако затем ввел требование о предоплате и согласился на проведение независимого аудита молдавского долга. Однако Молдавия объявила Москву шантажистом и остановила процесс проведения аудита.
После снижения объемов поставляемого газа, Кишинев просто начал несанкционированно отбирать объем топлива, идущий через Молдавию в Приднестровье, чем спровоцировал там остановку предприятий и подверг опасности оставить приднестровское население без отопления в зимний период.
Тирасполь объявил чрезвычайное положение в экономике и обратился за помощью в преодолении гуманитарного кризиса к России. В настоящее время Молдавия пропускает в Приднестровье лишь 27% от необходимого объема газа, в тоже время получив от Евросоюза обещание компенсировать убытки за повышение стоимости газа.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru