Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Экс-президент Додон: «Газпром», имея повод, не отключил Молдавию от газоснабжения
Царьград Молдавия
Экономика

Экс-президент Додон: «Газпром», имея повод, не отключил Молдавию от газоснабжения

Пятый глава государства Игорь Додон прокомментировал решение «Газпрома» не снижать подачу газа на ГИС «Суджа» для транзита в Молдавию, произошло это после устранения «Молдовагазом» нарушений по оплате текущих поставок российского газа в ноябре.

Россия продолжит поставки газа в Молдавию. Энергетический гигант «Газпром» заявил, что получил оплату от Кишинева за ноябрьские поставки газа, и аннулировал предыдущие предупреждения о сокращении поставок.

- «Газпром», имея повод, не отключил Молдавию от газоснабжения — это дружественный жест, заявил бывший президент Игорь Додон. - Я уже говорил ранее и повторю: Россия — наш стратегический партнёр. Россия неоднократно показывала, что она друг народа Молдавии.

На прошлой неделе «Газпром» обвинил Украину в перекачке транзитных поставок, предназначенных для Кишинева, и в ответ пригрозил сократить экспорт по ключевому трубопроводу, начиная с 28 ноября.

В то же время «Газпром» заявил, что молдавская сторона регулярно нарушает договорные обязательства по оплате российского газа, предупредив, что оставляет за собой право сократить или остановить будущие потоки, если Кишинев не осуществит согласованные платежи. Однако сегодня Кишинев рассчитался.

Трубопровод через Украину является единственным оставшимся маршрутом для российского природного газа в Западную и Центральную Европу после того, как газопровод «Северный поток» был поврежден в результате подозрительного взрыва в сентябре.

Молдавия с населением всего 2,6 миллиона человек является одной из самых бедных европейских стран. Зажатая между Украиной и Румынией, она сильно зависит от российского газа. Правительство призывает домохозяйства максимально сократить потребление газа, поскольку в этом году цены резко выросли, что привело к рекордно высокому уровню инфляции.

Премьер-министр Наталья Гаврилица предупредила, что экономика Молдавии может столкнуться с двойным шоком из-за потери российского газа и «чрезвычайно высоких» цен на энергоносители этой зимой.

Правительство даже запустило веб-сайт, чтобы помочь гражданам найти дрова для отопления своих домов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Счетная палата оценила долг «Молдовагаз» перед «Газпромом» в $590,8 млн

Молдавско-российская энергетическая компания «Молдовагаз» должна российской государственной энергетической компании «Газпром» $590,8 млн.

Большая часть этой суммы — $394,1 млн — появилась в период с 2011 по 2015 год. $144,8 млн относится к периоду с 1990 по 2007 год. $37,3 млн Кишинев задолжал в декабре 2021 года при правительстве правящей ныне Партии действия и солидарности. Еще $14 млн долга образовались в первой половине 1999 года, до образования «Молдовагаза».

Одновременно со Счетной палатой аудит задолженности перед «Газпромом» проводят норвежская компания Wikborg Rein Advokatfirma A. S. и британская Forensic Risk Alliance & Co. Limited.

В октябре 2021 года Кишинев и «Газпром» продлили контракт на поставку газа в республику на пять лет.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Эксперт о решении «Газпрома» не снижать подачу газа: Молдавия наскребла денег «Газпром» решил не снижать поставки в Молдавию, так как республика оплатила «осевший» на Украине газ В Молдавии оппозиция заявила, что продолжит акции протеста, но сменит тактику Компания «Молдовагаз» устранила нарушение по оплате «Газпрому» поставок газа

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь