Эксперты были правы: Украина приползла к России, попросив продлить контракт на транзит газа
По словам главы компании "Оператор ГТС Украины" Сергея Макогона, украинская сторона уже потеряла около 4,5 миллиарда кубометров транзита газа из-за заключения Венгрией соглашения с "Газпромом" на поставки газа в обход Украины.
Глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон предложил Москве продлить контракт на транзит газа. Дело в том, что "Газпром" и венгерская MVM CEEnergy ранее подписали два долгосрочных контракта на поставку газа через "Турецкий поток" и далее Сербию и через Австрию, оба маршрута обходят Украину.
- Хоть сегодня мы готовы подписать контракт на следующие 10–15 лет с объёмами транзита не менее 45 млрд куб. м газа в год, - заявил Макогон.
Почему Украина стала такой покладистой?
Причина банальная – экономическая ситуация. Дело в том, что газотранспортная система Украины понесла серьезные убытки в результате заключения Венгрией соглашения с "Газпромом" о транзите газа в обход украинской территории. Потери после прекращения транзита газа в Венгрию составили 4,5 миллиарда кубометров.
На сегодняшний день газ в Венгрию поступает по сложному пути: Север России - Юг России - Черное море - Турция - Болгария - Сербия – Венгрия.
А что Россия – какова реакция?
Позиция главы компании Алексея Миллера такова: «Газпром» готов продолжать транзит и после означенного периода, исходя при этом из экономической целесообразности и технического состояния газотранспортной системы Украины. Контракт заканчивается в 2024 году, что будет дальше – пока не известно.
- Мы готовы продлить контракт на транзит газа, не дожидаясь окончания действующего в 2024 году, - заявил глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.
Но конкретно на это заявление о готовности заключить контракт на прокачку газа на 10-15 лет Россия ответила молчанием. По словам Макогона, есть риски, что потери Киева увеличатся до 10 миллиардов кубометров в данном направлении.
Таким образом, сбылись прогнозы экспертов о том, что украинская газовая отрасль без России начнется загибаться. И наступит тот час, когда Украина в буквальном смысле приползет к России. Это случилось.
Что будет с ГТС Украины дальше?
По словам главы "Нафтогаза Украины" Юрия Витренко, Украина может организовать транзит газа в Европу, равный по мощности трубопроводу "Северный поток 2". Но для транзита нужен… газ. Поэтому в ближайшее время Украине придётся оптимизировать газотранспортную систему и использовать только ту часть, которая нужна для внутреннего потребления. А если транзит русского газа прекратится после 2024 года, тогда на газовое хозяйстве Украины можно и вовсе ставить крест.
Сейчас есть действующий контракт до 2024 года, и в Москве справедливо полагают, что пока не будет запущен "Северный поток 2" обсуждать будущие транзиты не имеет смысла.
В перспективе разрешение "Северному потоку-2" перекачивать газ под контролем "Газпрома" приведет к уменьшению и изменению конфигурации украинской газотранспортной системы, устраняя ее как транзитный маршрут Россия-Европа.
Из истории вопроса
Транзитные скандалы при президенте Викторе Ющенко привели к началу строительства магистрального газопровода "Северный поток". Последовавший политический конфликт 2014 способствовал началу его возведения. Газпром с 1 октября начал поставлять газ в Венгрию в обход территории Украины, через газопровод "Балканский поток". 27 сентября венгерская компания MVM Group и российский Газпром в Будапеште подписали соответствующий контракт. Соглашение рассчитано на 15 лет с возможностью изменения объемов закупки газа через 10 лет.
Ранее крупнейшая нефтегазовая компания Европы Wintershall Dea предупредила о возможном росте цен на газ из-за дефицита. Как только «Северный поток-2» будет запущен и российский газ сможет в больших количествах поступать с месторождений, это стабилизирует ситуацию с предложением на энергетическом рынке.