Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Эксперты были правы: Украина приползла к России, попросив продлить контракт на транзит газа 
Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Экономика

Эксперты были правы: Украина приползла к России, попросив продлить контракт на транзит газа 

По словам главы компании "Оператор ГТС Украины" Сергея Макогона, украинская сторона уже потеряла около 4,5 миллиарда кубометров транзита газа из-за заключения Венгрией соглашения с "Газпромом" на поставки газа в обход Украины.

Глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон предложил Москве продлить контракт на транзит газа. Дело в том, что "Газпром" и венгерская MVM CEEnergy ранее подписали два долгосрочных контракта на поставку газа через "Турецкий поток" и далее Сербию и через Австрию, оба маршрута обходят Украину.

- Хоть сегодня мы готовы подписать контракт на следующие 10–15 лет с объёмами транзита не менее 45 млрд куб. м газа в год, - заявил Макогон.

Почему Украина стала такой покладистой?

Причина банальная – экономическая ситуация. Дело в том, что газотранспортная система Украины понесла серьезные убытки в результате заключения Венгрией соглашения с "Газпромом" о транзите газа в обход украинской территории. Потери после прекращения транзита газа в Венгрию составили 4,5 миллиарда кубометров.

На сегодняшний день газ в Венгрию поступает по сложному пути: Север России - Юг России - Черное море - Турция - Болгария - Сербия – Венгрия.

А что Россия – какова реакция?

Позиция главы компании Алексея Миллера такова: «Газпром» готов продолжать транзит и после означенного периода, исходя при этом из экономической целесообразности и технического состояния газотранспортной системы Украины. Контракт заканчивается в 2024 году, что будет дальше – пока не известно.

- Мы готовы продлить контракт на транзит газа, не дожидаясь окончания действующего в 2024 году, - заявил глава компании "Оператор ГТС Украины"  Сергей  Макогон. 

Но конкретно на это заявление о готовности заключить контракт на прокачку газа на 10-15 лет Россия ответила молчанием. По словам Макогона,  есть риски, что потери Киева увеличатся до 10 миллиардов кубометров в данном направлении.

Таким образом, сбылись прогнозы экспертов о том, что украинская газовая отрасль без России начнется загибаться. И наступит тот час, когда Украина в буквальном смысле приползет к России. Это случилось.

Что будет с ГТС Украины дальше?

По словам главы "Нафтогаза Украины" Юрия Витренко, Украина может организовать транзит газа в Европу, равный по мощности трубопроводу "Северный поток 2". Но для транзита нужен… газ. Поэтому в ближайшее время  Украине придётся оптимизировать газотранспортную систему и использовать только ту часть, которая нужна для внутреннего потребления. А если транзит русского газа прекратится после 2024 года, тогда на газовое хозяйстве Украины можно и вовсе ставить крест.

Сейчас есть действующий контракт до 2024 года, и в Москве справедливо полагают, что пока не будет запущен "Северный поток 2" обсуждать будущие транзиты не имеет смысла.

В перспективе разрешение "Северному потоку-2" перекачивать газ под контролем "Газпрома" приведет к уменьшению и изменению конфигурации украинской газотранспортной системы, устраняя ее как транзитный маршрут Россия-Европа.

Из истории вопроса

Транзитные скандалы при президенте Викторе Ющенко привели к началу строительства магистрального газопровода "Северный поток". Последовавший политический конфликт 2014 способствовал началу его возведения. Газпром с 1 октября начал поставлять газ в Венгрию в обход территории Украины, через газопровод "Балканский поток". 27 сентября венгерская компания MVM Group и российский Газпром в Будапеште подписали соответствующий контракт. Соглашение рассчитано на 15 лет с возможностью изменения объемов закупки газа через 10 лет.

Ранее крупнейшая нефтегазовая компания Европы Wintershall Dea предупредила о возможном росте цен на газ из-за дефицита. Как только «Северный поток-2» будет запущен и российский газ сможет в больших количествах поступать с месторождений, это стабилизирует ситуацию с предложением на энергетическом рынке.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Экс-премьер Молдовы: закупка газа не у РФ приведет к росту тарифов в пять раз ЕС хочет помочь Молдове с газом, но каким образом - никому не ясно Ценовое предложение “Газпрома” благоприятно для Молдовы – такова позиция России

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь