Каждый ушел довольным: ВТО помогла России и ЕС разобраться в «Третьем энергопакете»
ВТО поставила точку в споре между Россией и ЕС по «Третьему энергопакету».
Третейская группа Всемирной торговой организации (ВТО) приняла решение частично поддержать Россию в рамках спора с Европейским союзом о правомерности так называемого «Третьего энергопакета» ЕС. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Министерства экономического развития Российской Федерации.
Напомним, изначально иск Москва подала еще в апреле 2014 года. Российская сторона утверждала, что документ противоречит обязательствам ЕС в рамках ВТО. Однако в Брюсселе думали по-другому.
Россия протянет «Северный поток» в обход Дании
Согласно предварительным данным, ВТО посчитала неправомерным попытки ограничения поставок российского газа по газопроводу Opal (включая ограничение его мощности на 50% и нормы Евросоюза о продаже газа на открытом рынке), дискриминацию в Литве, Венгрии и Хорватии контролируемых иностранными гражданами операторов газотранспортной системы (ГТС), а также практику присвоения статуса «общего интереса» инфраструктурным проектам, которые нацелены на поставку топлива не из России.
При этом третейская группа отклонила попытки РФ оспорить положения, связанные с необходимостью разделения на уровне собственности операций по добыче, сбыту и транспортировке голубого топлива, требованиями для промысловых трубопроводов, а также с преференциями, которые Брюссель предоставляет поставщикам СПГ.
Как утверждает Минэкономразвития РФ, исход судебного разбирательства является положительным для Москвы.
«Принятые решения по всем трем блокам мер способны улучшить условия доступа российского природного газа на рынок ЕС, а также выровнять условия конкуренции на рынке ЕС для российских поставщиков услуг трубопроводного транспорта», - указано в заявлении ведомства.
Схожей позиции придерживается и руководство корпорации «Газпром». Компания уже потребовала от европейских властей привести законодательство в соответствие с докладом организации.
«ПАО «Газпром» всегда выступало за необходимость учета интересов поставщиков газа при реализации европейской энергетической политики», - добавила пресс-служба корпорации*.
Впрочем, представители Еврокомиссии интерпретировали решение ВТО в свою пользу.
«Группа вынесла решение в пользу ЕС в отношении правил «разукрупнения», то есть требования об отделении энергоснабжения и генерации от эксплуатации сетей транспортировки, а также по СПГ и по сетям промысловых трубопроводов», - подчеркнула пресс-служба.
Что касается норм, которые третейская группа ВТО признала неправомерными, то ЕК готова их пересмотреть.
Комментируя ситуацию, заведующий кафедрой госрегулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов объяснил журналистам, что Всемирная торговая организация является живым механизмом, который страны используют в рамках внешнеэкономических отношений.
«Часто решение по тому или иному вопросу не носит заведомо понятного характера, а рождается в процессе судебных процедур, которые происходят в рамках этой организации. В этой связи доказательная база, которую представляют стороны, очень важна, и очень хорошо, что целый ряд судебных споров России с нашими зарубежными партнерами разрешаются в нашу пользу», - подчеркнул он**.
* Источник - ТАСС
** Источник - Sputnik