Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Компенсации в Молдавии: что делать, если не пришло СМС с категорией уязвимости
Marcus Brandt/dpa/Globallookpress
Экономика

Компенсации в Молдавии: что делать, если не пришло СМС с категорией уязвимости

Граждане, которые зарегистрировались на платформе compensatii.gov.md, должны быть с 1 декабря уведомлены о категории энергетической уязвимости, в которую они попадают.

В Молдавии наступил отопительный сезон, однако жители страны пока еще не знают, сколько будут платить за горячие батареи.

По оценкам Министерства труда и социальной защиты, 70% семей, которые подали заявки на компенсацию, попадут в категорию очень высокой энергетической уязвимости. И граждане должны быть с 1 декабря уведомлены о категории, в которую они попадают. От этого зависит размер финансовой поддержки со стороны государства.

- Информационная система „Энергетическая уязвимость” сделала расчеты. Проводятся последние проверки, чтобы убедиться, что все сделано правильно. Предварительные данные показывают, что более 70% из тех, кто зарегистрировался, кто подал заявки на платформе compensatii.gov.md, будут в категории максимальной уязвимости. Это 70% из 700 тысяч зарегистрированных домохозяйств, - заявил министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь в рамках эфира на RliveTV.

Министр отметил, что население в целом очень уязвимо из-за роста цен на энергоносители, и платформа еще раз продемонстрировала, что подавляющее большинство семей не смогут оплачивать счета, если они не будут компенсированы.

- В этом году, с помощью этой системы мы намного лучше нацелились на тех, кто очень уязвим, и не может оплачивать свои счета. В категорию очень высокой энергетической уязвимости входят семьи, которые после всех затрат на минимальную корзину, на продукты питания и гигиенические принадлежности, что составляет около 3 500 леев на одного человека и около 2400 леев на следующих членов семьи. Это большое количество около полумиллиона семей, - объяснил министр.

Семьи, которые не зарегистрировались на платформе compensatii.gov.md будут автоматически отнесены в ноябре в категорию средней уязвимости. Но на период с декабря 2022 года по март 2023 года они будут отнесены к категории низкой энергетической уязвимости.

Однако если жителям Молдавии еще не пришла СМС, необходимо выждать до середины декабря, а потом подать запрос в отделения соцзащиты по месту жительства.

Советы для жителей на случай блэкаута

А пока МВД Молдавии выпустило советы на случай массовых отключений электроэнергии в стране.

Среди рекомендаций, которые включают, стандартные "избегайте пользоваться лифтом, ходите пешком по лестницам", "отключайте из розетки электроприборы" и прочее, есть и такие, которые настораживают.

"Подготовьте самые необходимые вещи для "тревожного чемоданчика", который должен содержать документы, удостоверяющие личность, деньги, необходимые на первое время, а также лекарства", – написано в памятке МВД.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облом, которого не ждали: в Молдавии перестанут повышать пенсии – стариков обрекли на голод Захарова: Запад втягивает Молдавию в «украинский сценарий» Румыния в очередной раз попросила Украину признать молдавский язык несуществующим "Вечный кандидат" Турция заговорила о расширении ЕС до границ с Россией, затронув Украину и Молдавию

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь