Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Облом, которого не ждали: в Молдавии перестанут повышать пенсии – стариков обрекли на голод
Nikolay Gyngazov/Global Look Press/Globallookpress
Экономика

Облом, которого не ждали: в Молдавии перестанут повышать пенсии – стариков обрекли на голод

Пенсии в 2023 году могут быть проиндексированы максимум на 14%, даже если инфляция составит 40%, при этом раньше всегда рост социальных выплат был равен в процентах росту цен в стране.

На фоне растущих цен в Молдавии, а также повышающейся постоянно стоимости «коммуналки» власти сообщили крайне неприятную новость для пенсионеров. Пенсии теперь не будут индексироваться на процент, равный годовому проценту инфляции. Такое заявление сделал министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь в рамках эфира на местном ТВ-канале RliveTV.

Зато бюджетники «жируют»

Спатарь отметил, что приоритетом правительства в 2023 году является повышение заработной платы бюджетникам, чтобы они сохранили свою покупательную способность.

Согласно действующему законодательству, индексация пенсий на 2023 год происходит на величину инфляции на конец 2022 года. Ранее Национальный банк предупреждал, что в условиях, когда инфляция на конец текущего года составляет около 30-40%, индексация пенсий в апреле 2023 года на основании действующего законодательства будет сложной задачей для властей. Спатарь признал, что государство не может позволить себе корректирование пенсий на величину инфляции.

- Это очень дорого, и у нас может не хватить денег, чтобы полностью проиндексировать пенсии на величину инфляции в 30 или 40%. Повышение на 30% в условиях, когда экономика не росла, значит, не росли и социальные отчисления, из которых выплачиваются пенсии. Пенсионная система должна бы поддерживать себя сама. То есть те, кто работают и платят взносы, перечисляют деньги в бюджет социального страхования, из которого выплачиваются пенсии. Пенсии ежегодно индексируются для поддержания покупательной способности, но если поступления не увеличиваются, то при индексировании на 30%, как сказано в законе, придется изыскать эти средства из других источников и увеличить дефицит бюджета социального страхования, - пояснил чиновник.

Первым делом – министры, а старики – потом

По словам министра, первостепенной задачей правительства сейчас является повышение бюджетникам зарплаты, которая не успевает за ростом цен.

- Приоритетом номер один сейчас является повышение заработной платы, которое должно произойти уже с начала 2023 года. Потому что за последние годы зарплата в бюджетной сфере выросла очень незначительно. Пенсии, особенно маленькие, были повышены, но заработная плата действительно сильно отставала из-за инфляции. С момента прихода этого правительства кумулятивная инфляция составляет около 40%, а зарплаты за этот период выросли намного меньше, суммарно до 15%, - подчеркнул министр труда и социальной защиты.

По его словам, сейчас государство может позволить себе только 14-процентную индексацию пенсий. Но власти рассчитывают на внешнюю поддержку для более существенной индексации.

- Если проанализировать строго на основании бюджета социального страхования, из которого выплачиваются пенсии, то они могут расти строго темпами роста поступлений в бюджет, в этом году составляющие 14%. Если бы Министерство финансов не изыскало деньги из других источников, из других проектов, то минимальное значение индексации составило бы 14%, поскольку только на 14% повысились поступления, - сообщил Спатарь.

В апреле 2022 года коэффициент индексации пенсий составил 13,94%, рассчитанный на основании уровня инфляции на конец 2021 года.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

По данным Национального бюро статистики, самые низкие зарплаты зафиксированы в сфере размещения и общественного питания - 7 184 лея. Заработная плата в сфере искусства, отдыха и досуга составила 7 252 лея. Несколько выше, более 7300 леев, составляет средняя заработная плата в сельском, лесном хозяйстве и рыболовстве.

В третьем квартале этого года номинальная чистая среднемесячная заработная плата в единицах с четырьмя и более работниками в реальном секторе экономики и в бюджетных учреждениях составила более 10 600 леев по сравнению с третьим кварталом прошлого года, увеличившись в номинальном выражении на 16,0%, а в реальном выражении (с учетом индекса потребительских цен) - снизившись на 13,4%.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Захарова: Запад втягивает Молдавию в «украинский сценарий» Румыния в очередной раз попросила Украину признать молдавский язык несуществующим В Молдавии, несмотря на протесты жителей, подняли тариф на электроэнергию – решение НАРЭ
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: