Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Краха не будет: Приднестровье намерено расстроить Молдавию своей стойкостью
Фото: пресс-служба президента Приднестровья (president.gospmr.org)
Политика

Краха не будет: Приднестровье намерено расстроить Молдавию своей стойкостью

Президент ПМР прокомментировал ситуацию, связанную с возможным энергокризисом и действия Молдавии, которые охарактеризовал как спекуляцией для собственной выгоды. Политический цитатник Вадима Красносельского.

Почему Молдавия принимает такие решения

Некоторые люди в Молдавии, которые считают себя политиками, занимаются спекуляцией чувствами людей, качеством жизни, чем угодно – для своей выгоды. Все мы являемся свидетелями того, что некоторые молдавские политики именно этим и занимаются, пытаясь расшатать ситуацию, пытаются уже показать якобы итог энергокризиса, как им кажется, пытаются как-то нас уколоть.

Я желаю нашим соседям благополучия, стабильности, счастья и мира, чтобы было дома тепло, чтобы в доме горел свет. Когда перед Приднестровьем и перед Молдовой появляется какой-то вызов, я всегда, честно говоря, надеюсь на то, что вызов объединит наши усилия. Не нас объединит, а наши усилия, для того чтобы побороть, преодолеть, решить проблемы людей, сделать лучше жизнь приднестровцев, жизнь граждан Молдовы.

То, что происходит сегодня, – это не какая-то новая ситуация. Молдавия пытается использовать энергокризис против Приднестровья. Я хочу привести другой пример – тоже показательный. Это – пандемия. Это была глобальная истерика. Это были смерти людей, отсутствие кислорода, отсутствие защиты.

В пандемию было то же самое

Я, конечно, тоже думал, что наш сосед, Молдавия, находится в аналогичных условиях и что мы объединим наши усилия для борьбы с пандемией. Будем обмениваться опытом, специалистами, наработками. Это нормально. Но я получил совсем обратную реакцию. Весь народ Приднестровья получил обратную реакцию.

Я напомню, какой она была. Когда распространялся коронавирус, многие государства закрыли свои границы, в том числе Украина, что касается приднестровских участков перехода. Осталась одна открытая часть границы – это Паланка, то есть Украина только на Молдову поставляла различные товары. И, естественно, мы вынуждены были именно по этому маршруту завозить все сюда: медикаменты, средства индивидуальной защиты, технические устройства для больниц, коронавирусных госпиталей, для людей, которые лежали и ждали помощи, элементарные таблетки, капельницы и так далее.

И что стала делать Молдавия? Я напоминаю вам. Машины стояли на Паланке месяц-два. Безо всяких оснований. Просто транспортные средства, фуры с необходимым заезжали и находились на границе от месяца до двух. При этом Украина пропускала все без препятствий. Абсолютно. Это были гуманитарные грузы. К Украине у нас не было никаких претензий. Украина пропускала, Молдова держала.

А почему так? Да потому что у Молдовы были свои планы – использовать даже пандемию против Приднестровья. Они были уверены, что мы рассыпемся, не справимся, что люди будут умирать в домах, никто не будет оказывать им медицинскую помощь. Но они ошиблись. Мы консолидировались и вышли из ситуации, спасая людей от смерти, от коронавирусной инфекции. Потом уже Украина открыла переход в Кучурганах, и движение возобновилось. Не Молдова тогда этот вопрос решила, а Украина.

Что сказал Серебрян

И вот энергетический кризис. Казалось бы, надо объединить усилия для того, чтобы как-то решить эту проблему. Поступило от нас предложение совместно Приднестровью и Молдове обратиться к Украине, к Российской Федерации о сохранении транзита российского газа через территорию Украины. Реакция молдавской стороны известна: мол, это недопустимо, это некорректно как-то, это политически непонятно. Не хотят. У них свои цели. И они ясны.

12 декабря сего года политический представитель Серебрян. Вот его прямой текст: «Я не думаю, что до этого дойдет. Допускаю, что поставки могут быть приостановлены на 15 дней, чтобы продемонстрировать что-то не только Молдавии, но и всем. Хотя даже это мне кажется маловероятным. Я не вижу логики в полной остановке поставок, включая Приднестровский регион. Теоретически возможно, что Россия будет поставлять газ только для потребления в регионе, но политически это сложно. Тирасполю придется выбирать: умереть от голода или от холода».

То есть политический представитель РМ Серебрян предлагает нам два варианта в Приднестровье: умереть от голода либо от холода. При этом ни премьер-министр, ни президент соседнего государства не сделали ему замечания, не остановили его, не сказали о том, что как-то неправильно так говорить и некорректно. Нет, они, вероятно, поддерживают такую позицию по отношению к Приднестровью, предлагая нам умереть либо от голода, либо от холода.

Другой политик обвиняет во всем Российскую Федерацию, говорит, что Россия держит Приднестровье в заложниках. Ну и так далее. Тут еще много есть цитат всяких разных. Я думаю, вы слушаете внимательно средства массовой информации и владеете тем объемом высказываний, которые позволяют себе молдавские политики в отношении Приднестровья и возможного энергокризиса.

Но я хочу заведомо расстроить молдавских политиков. Не будет такого. Не будет краха. Не будет той беды, которой они хотят для Приднестровья. Поэтому и проводится сегодняшнее совещание, оно этому посвящено.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Энергетический шантаж: как Молдавия использует русский газ для политического давления на Приднестровье В Приднестровье электростанция в случае отключения газа перейдет на уголь Молдавия не обсуждала с Приднестровьем проблему поставок русского газа

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь