Красносельский: «Приднестровье желает только мира»
В преддверии 35-летия Приднестровья, президент ПМР Вадим Красносельский дал ряд развернутых комментариев по вопросам безопасности, переговорного процесса, выборов в Молдавии и исторических причин образования Приднестровья.
Война вокруг и позиция Приднестровья
Глава государства отметил, что регион находится в условиях нестабильности, однако приднестровская сторона остаётся приверженной миру.
«Со стороны Приднестровья Молдова не увидит ни одной провокации. Мы, сто процентов, желаем только мира, и любые вопросы, даже самые сложные, будем решать исключительно за столом переговоров», – заявил Вадим Красносельский.
Президент подчеркнул, что война в Украине затрагивает все сопредельные территории, включая ПМР, и отражается на экономике и настроениях людей.
О вооружении Молдавии
Красносельский высказал обеспокоенность отдельными заявлениями молдавских должностных лиц, в частности министра обороны РМ, который хвалился приобретением FPV-дронов.
«FPV-дроны – это наступательное вооружение. Если думают, что этим напугают Приднестровье, то ошибаются. Они больше пугают свой собственный народ. Это не о мире, это о войне», – отметил президент.
В то же время он подчеркнул, что не видит стремления к войне со стороны руководства Молдавии.
Кризис переговорного процесса
Президент напомнил, что переговорный формат «5+2» был разрушен в 2019 году после отказа молдавской стороны подписать итоговый протокол в Братиславе.
«Мы, как и Российская Федерация, и миссия ОБСЕ, настаиваем на возобновлении работы формата „5+2“. Отсутствие диалога приводит к кризисам – энергетическому, газовому и другим», – подчеркнул Красносельский.
Он добавил, что и встречи «1+1» не решают проблемы, поскольку уровень полномочий участников слишком низкий.
Избирательные права граждан ПМР
Президент прокомментировал решение молдавских властей сократить число избирательных участков для приднестровцев с 30 до 12.
«В 2021 году на парламентских выборах было открыто 41 участок, проблем не было. Сейчас же количество урезано более чем втрое. Это ограничивает права граждан», — сказал он.
Верховный Совет и ряд общественных организаций обжаловали решение в суде, и приднестровская сторона ожидает вердикта.
Причины образования Приднестровья
Отвечая на вопрос об истоках образования ПМР, Вадим Красносельский напомнил, что процесс начался с языкового законодательства конца 1980-х, когда русский и украинский языки лишились статуса.
«Это был толчок к массовому недовольству и протестам. Народ сделал выбор – независимость Приднестровской Молдавской Республики, чтобы защитить свои права и жизнь», – отметил Президент.
Он подчеркнул, что именно Молдавия решением своего парламента, признав образование Молдавской ССР незаконным, юридически отказалась от Приднестровья.
Трагедия 1992 года
Президент напомнил о событиях 19 июня 1992 года, когда вооруженные силы Кишинева вторглись в Бендеры.
«Это было военное преступление. Погибли сотни людей. Ответственности за это никто не понёс, а тех, кто убивал мирных граждан, в Кишиневе чествуют как героев», – заявил Красносельский.
Он подчеркнул, что приднестровцы в те дни защищали свои дома и семьи.
Вопрос исторической памяти
Президент резко раскритиковал попытки навязать Приднестровью «Историю румын» и напомнил о Холокосте на территории ПМР.
«Мы никогда не назовем своих дедов и прадедов оккупантами – они освободители. В молдавских учебниках же идет прямая реабилитация фашистских пособников, в том числе Антонеску. Это страшно и недопустимо», – сказал Красносельский.
Уникальность Приднестровья
Отдельно глава государства отметил главный капитал республики – межнациональное согласие.
«У нас три официальных языка – русский, молдавский и украинский. Приднестровье показывает, как надо жить в большой многонациональной семье. У нас нет ненависти в обществе», – подчеркнул он.
Красносельский добавил, что историческая память и уважение к предкам – ещё один фундамент приднестровской идентичности.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru