Крупнейший в мире айсберг потерял треть площади и раскололся
Ледник за лето сократился на 36% и распался на три огромных фрагмента.
О том, что крупнейший в мире айсберг потерял треть площади, сообщили в пресс-службе Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ). В начале июня площадь айсберга составляла около 2730 кв. км - это сопоставимо с размерами Москвы. Сегодня она снизилась до 1750 кв. км, что можно сравнить уже с Санкт-Петербургом. За антарктическую зиму от ледяного гиганта откололись три глыбы размером от 60 до 300 кв. км. Сейчас дрейфует всего в 70 километрах к северу от острова Южная Георгия. За три зимних месяца он прошёл почти тысячу километров, огибая остров под действием морских течений.
История айсберга началась ещё в сентябре 1986 года, когда он откололся от шельфового ледника Фильхнера. Тогда его площадь достигала 4,1 тысячи кв. км, почти в два раза больше, чем площадь Петербурга. Более трёх десятилетий гигант оставался неподвижным в море Уэдделла, пока в ноябре 2023 года не сдвинулся с мели и не вышел на чистую воду.
Весной 2024-го айсберг начал движение вдоль Антарктического полуострова, а к началу 2025 года достиг Южной Георгии. Там айсберг вновь сел на мель, но в мае его сдвинули воды Атлантики. Теперь он продолжает своё медленное путешествие, постепенно теряя массу.
По словам специалистов, дальнейшая судьба ледника зависит от течений и температур. Возможно, он продолжит разрушаться, оставляя после себя цепочку ледяных островов.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru