Лавров: Нынешняя русофобия на Западе — приговор западной цивилизации
Нынешняя русофобия на Западе — это приговор западной цивилизации, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем выступлении перед студентами МГИМО.
Говоря о приоритетах российской внешней политики в связи с продолжающейся специальной военной операцией на Украине, Лавров заявил, что скорейшее завершение российско-украинских переговоров невыгодно США. По его словам, Вашингтон хочет, чтобы боевые действия между Россией и Украиной продолжались как можно дольше.
«Трудно отделаться от впечатления, что наши американские коллеги держат Киев за руку. Если почитать работы политологов, как наших, так и западных, то американцы просто исходят из того, что им невыгодно, если этот процесс завершается быстро. Они рассчитывают продолжить закачку оружия в Украину", - сказал Лавров.
Он подчеркнул, что Россия не против посредничества Запада в переговорах с Украиной, но, безусловно, есть некоторые красные линии, которые нельзя переходить.
Комментируя беспрецедентные санкции, введенные Западом в отношении России после начала операции на Украине, Лавров заявил, что эти ограничения направлены на устранение России как препятствия на пути к однополярному миру.
«Это все об устранении препятствия в виде России на пути к построению однополярного мира. Речь идет не об Украине, а о мировом порядке, в котором США хотят доминировать, — сказал Лавров.
По словам министра, замораживание Западом резервов российского Центробанка — это «просто воровство».
Возвращаясь к основным целям российской спецоперации на Украине, Лавров сказал, что опасения Москвы по поводу подготовки Киевом наступления в Донбассе оказались обоснованными.
«Кажется, кто-то забыл, что Киев стягивал более 100 тысяч военнослужащих на линию соприкосновения и усиливал обстрелы территорий Донбасса. У нас есть документы, подтверждающие, что наши опасения были небезосновательны: Украина вот-вот должна была начать наступление на Донбасс, ", - подчеркнул Лавров.
Москва потребует от Украины отмены законодательства, направленного против русскоязычного населения страны, добавил глава МИД России. Он отметил, что при президентстве Владимира Зеленского все попытки вновь ввести русский язык в качестве второго государственного в регионах, где на нем говорят, пресекались депутатами.