Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Лунгу обвинил Санду в двойных стандартах: поддержка Тбилиси и разгон в Кишинёве
Фото: Царьград
Политика

Лунгу обвинил Санду в двойных стандартах: поддержка Тбилиси и разгон в Кишинёве

Руководитель оппозиционной партии "Шанс" Алексей Лунгу назвал циничным заявление президента Молдавии Майи Санду, выразившей поддержку оппозиционной протестной акции в Тбилиси на фоне разгона даже мирных акций протеста в Кишинёве. Комментарий Лунгу прозвучал в интервью порталу Moldova 24 и касался реакции молдавских властей на внутренние акции протеста и внешних оценок событий в Грузии.

"Посмотрите, как нагло, как цинично и низко ведёт себя президент этой республики Майя Санду. С одной стороны, она глушит все наши мирные протесты. Я ещё раз повторю: это мирные протесты. <...> Не знаю, почему полицейские этого не хотят принимать во внимание. С другой стороны президент Майя Санду поддерживает протесты, которые совсем не мирные в Тбилиси", — сказал Лунгу в интервью порталу Moldova 24.

"Мы видим, как [в Тбилиси] всё ломается, так же, как и 7 апреля [2009 года] в Республике Молдова. Поэтому для меня очень важно сейчас задать риторический вопрос: где и какую демократию, свободу и европейские ценности поддерживает Майя Санду. Мы понимаем, что это человек Джорджа Сороса, который будет поддерживать всякие беспредельные и насильственные революции", — отметил лидер оппозиционной партии.

Партия "Шанс" входит в оппозиционный блок "Победа" вместе с партиями "Возрождение", "Победа" и "Сила альтернативы и спасения Молдовы". Ранее в поддержку протестов в Грузии выступили Министерство иностранных дел Молдавии и сама Майя Санду. Соответствующие заявления были размещены на их аккаунтах в X.

Исторический контекст в материале воспроизведён с опорой на известные факты. В апреле 2009 года, после парламентских выборов, вызвавших недовольство сторонников проевропейских сил, в центре Кишинёва прошли массовые акции протеста. Международные наблюдатели признали голосование корректным. Тогда беспорядки привели к разграблению и поджогу здания парламента и резиденции президента. На этих объектах были вывешены флаги Евросоюза и соседней Румынии, а также размещены лозунги, призывающие к объединению двух стран. По приказу тогдашнего президента Владимира Воронина полиция не применила огнестрельное оружие против участников беспорядков. В ходе столкновений около трёхсот сотрудников правоохранительных органов получили ранения.

После этих событий к власти в Молдавии пришла коалиция трёх проевропейских партий, лидеры которой, заручившись поддержкой со стороны Вашингтона и Брюсселя, заявляли о намерении ускорить процесс вступления страны в Евросоюз. В период их правления произошёл существенный экономический спад и серия коррупционных и политических скандалов. Когда стало известно о хищении из банков страны суммы в размере $1 млрд, в Кишинёве начались массовые протесты. В результате уличного давления пали два правительства. Бывший премьер и лидер образовавшей правящую коалицию Либерально-демократической партии Владимир Филат был арестован и осуждён по обвинениям в коррупции. Его коллега по коалиции, глава Демократической партии и бизнесмен Владимир Плахотнюк после смены власти в июне 2019 года покинул страну и уехал в США. Американские власти отказались выдавать его молдавской прокуратуре.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Будущее наступило. На русских пенсионеров. Расследование Царьграда "Бумажный тигр" показал зубы: Путин одной фразой довёл Трампа до бешенства, а русские дроны перепугали MI-6 Россия сменила тактику СВО: Белоусов связывает Сырскому руки — дальше "выносим" ВПК. Павлоград и Сумы в огне, блэкаут Сенсации о теракте 11 сентября: Такер Карлсон срывает покровы. Американцы ужаснутся от правды, которую знают русские

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь