МИД: Путь Молдавии в Евросоюз займет более 10 лет, и будет идти с реинтеграцией Приднестровья
Но как в самом Тирасполе смотрят на все эти процессы?
Процесс присоединения Молдавии к Евросоюзу может занять больше десятилетия, и всё это время он будет идти параллельно с процессом реинтеграции Приднестровья. Такую точку зрения озвучил глава молдавского МИД Николай Попеску. По его словам, многое решится в ходе саммита Европейского совета, который состоится 23–24 июня.
Но если учитывать происходящие события на Украине и вокруг неё, то вырисовываются любопытные вещи. Одним из главных «проводников» Молдавии в ЕС является Румыния, по крайней мере, эта страна всячески пытается эту роль себе присвоить. А в таком случае дело пахнет «унирей» и территриальными аппетитами
- Активизировалось геополитическое противоборство между коллективным западом и Россией. А у Румынии всегда есть старый опробованный принцип – когда дерутся сильные тигры, она, подобно царю – обезьяне из китайской мифологии – в нужный момент спускается с дерева и решает свои внешнеполитические задачи, - рассуждал в беседе с «Царьградом» приднестровский политолог Андрей Сафонов.
Поэтому, по его мнению, нужно усилить бдительность не только со стороны Тирасполя, но и со стороны антиунионистских сил в Молдове и, конечно же, со стороны России.
- В общем-то, когда ты решаешь свою геополитическую задачу, пусть даже регионального масштаба, тебя как-то не очень волнуют те проблемы, которые могут возникнуть у соседей. В крайнем случае, тебя они не коснулись – и ладно. Так было, так есть и так будет. Другой вопрос, что есть те страны, которые обращают свой взор непосредственно на саму Румынию. Я имею в виду, в частности, которые считают, и во многом справедливо, что Трансильвания вошла в состав Румынии без учета мнения самих трансильванцев. И прежде всего – трансильванских венгров. Это и те противоречия, которые до сих пор существуют у Румынии с Украиной. А мы помним, что Румыния фактически отобрала у Украины черноморский газоносный шельф еще в 2008-09 годах и это не полный список. Поэтому, как мне представляется, делая свой ход, Румыния должна быть готова к тому, что кто-то делает аналогичный ход, но уже в отношении неё самой.
- А как в такой ситуации действовать Приднестровью, ведь может оказаться что надо будет принимать быстрое срочное решение?
В данном случае у Приднестровья есть один механизм, который может по крайней мере в значительной степени воспрепятствовать этим экспансионистским планам – это российские войска, которые безусловно не позволят стать Приднестровью частью абсолютно чуждому ему государству под названием Румыния. Кроме того, и сами приднестровцы делают все, чтобы не оказаться в составе указанной мною страны. Поэтому в данном случае – продолжать миролюбивую политику, но порох держать сухим.
Ранее пресс-секретарь внешнеполитического ведомства России Мария Захарова сообщила, что некоторые действия и заявления Кишинева заставляют усомниться в реальном нейтралитете молдавских властей, а также заявленному ранее - прагматичному и взаимовыгодному партнерству с Москвой.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru