Молдавский премьер представил подробности: Тирасполь отказался от помощи ЕС и будет получать газ через Венгрию
Приднестровье отказалось от 60 миллионов евро помощи ЕС, при этом Кишинев одобрил транзит, но выдвинул свои условия - освободить политзаключенных, убрать контрольные пункты и разрешить вещание молдавских телеканалов.
Истекли 10 дней гуманитарной помощи Приднестровью из Европы, на улице ударили морозы, и возник снова вопрос - откуда получать газ. Голубое топливо теперь будет поступать из Венгрии, но на условиях Кишинева. И условия эти — отнюдь не только экономические.
Теперь венгерская MET Gas and Energy Marketing AG будет доставлять газ к границе Молдавии. Оплачивать будет дубайская JNX General Trading L.L.C. — компании прошли проверку. Далее Тирасполь оплачивает транзит газа, но после разрешения Кишинева.
Подробности от молдавского премьера
Поставками газа в Приднестровье займется венгерская компания, заявил премьер-министр Молдавии Дорин Речан, отметив, что Тирасполь отверг предложение Евросоюза о финансовой помощи.
«ЕС предложил Приднестровью 60 миллионов евро, чтобы избавить Приднестровье от энергетического давления и нестабильности. Однако Тирасполь отказался. Ключевым условием Евросоюза было поэтапное повышение тарифов, но, отвергнув его, Тирасполь лишился доступа к европейским средствам», — пояснил Речан.
По новой схеме венгерская MET Gas and Energy Marketing AG будет получать оплату от дубайской JNX General Trading L.L.C. за доставку газа к границе Молдавии. Обе компании прошли проверку: MET Gas and Energy Marketing AG — признанный игрок на европейском газовом рынке, а у JNX General Trading L.L.C. не выявлено нарушений международных и национальных норм. Также не обнаружено молдавских граждан среди владельцев этих компаний.
Согласно контракту с «Молдовагаз», MET Gas and Energy Marketing AG поставит газ к молдавской границе.
При этом Тирасполю придется заранее оплачивать транзит топлива, который будет осуществляться на основании соглашения между «Молдовагаз» и «Тираспольтрансгаз».
Кишинев согласен разрешить этот транзит, но требует от Приднестровья определенных шагов:
1) освобождение политзаключенных,
2) урегулирование ситуации со средней школой в Рыбнице,
3) сохранение в сетке вещания молдавского общественного телевидения,
4) демонтаж контрольно-пропускных пунктов, установленных в 2022 году (из 33 действующими остаются 11).
«Важно понимать: это не соглашение между правительством Молдавии и Россией или другими странами, а лишь разрешение на поставку газа жителям Приднестровья», — подчеркнул Речан.
Окончательное решение по сделке ожидается на заседании чрезвычайной комиссии.
После прекращения с 1 января поставок русского газа в Молдавию через Украину Приднестровье оказалось в непростой ситуации. Тирасполь столкнулся с угрозой энергетического коллапса.
Без стабильных поставок газа предприятия остановили производство, школы и больницы испытывали перебои с отоплением, а население осталось без централизованного отопления и готовилось к самому суровому зимнему сценарию. Власти Приднестровья экстренно искали альтернативные пути поставок, но предложенная Евросоюзом финансовая помощь на сумму 60 миллионов евро оказалась для них политически неприемлемой — условием было постепенное повышение тарифов, что в Тирасполе посчитали слишком высокой ценой за тепло.
«Основным условием, которое не устроило Тирасполь, было постепенное повышение тарифов для потребителей. Действительно, мелочь какая! Всего лишь поднять в 17 раз тариф на газ, как это сделал Кишинев. И получай стабильность, вернее стабильное повышение тарифов и нищеты!» - сыронизировал молдавский депутат Богдан Цырдя, комментируя слова премьера, который выразил недоумение, почему Приднестровье отказалось от помощи ЕС.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru