«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Молдова останется без газа - Газпром предупредил Кишинев о полном прекращении поставок с 1 декабря
Виктор Лисицын/Global Look Press
Политика Экономика

Молдова останется без газа - "Газпром" предупредил Кишинев о полном прекращении поставок с 1 декабря

По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, компания может полностью остановить поставки газа в Молдову, если Кишинев окажется неплатежеспособным.

На фоне заверений молдавских властей о том, что Кишинев продолжит добиваться скидки на русский газ, и планирует провести новый раунд переговоров, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил о том, компания может полностью приостановить поставки газа. В разгар осенне-зимнего отопительного сезона такой сценарий вызвал шок у молдавских потребителей.

Предложение, от которого отказалась Молдова

Российская сторона предложила Молдове рыночную цену газа с дополнительной скидкой в 25% в обмен за оплату накопленного долга в размере 709 миллионов долларов. Однако Кишинев в условиях чрезвычайного положения отказался от предложения "Газпрома" и настаивает на снижении цены в два раза ниже рыночной.

- "Газпром" предлагает покупать газ на невыгодных для Молдовы условиях: дороже, чем покупают все другие государства в регионе, заявил вице-премьер Молдовы Андрей Спыну, поэтому, по его словам, Кишинев будет искать альтернативных поставщиков.

При этом эксперты считают, что отказ Молдовы обсуждать сокращение исторического долга является главной ошибкой в стратегии, если страна хочет остаться с газом в зимний период.

Политическая реакция на антироссийское поведение

- Нельзя исключать политической реакции на антироссийское поведение молдавских властей. Ведь не обязательно выставлять политические требования в документах. Их можно демонстрировать своим отношением. Умный поймёт. К тому же, молдавские переговорщики ведут себя весьма неквалифицированно. Во всяком случае я могу так думать, хотя бы основываясь на заявлениях вице-премьера Спыну. Несколько интригует молчание Кульминского, - считает экономический эксперт Александр Муравский.

"Молдовагаз" и "Газпром" 30 сентября продлили контракт на поставку газа до конца октября, то есть на время проведения консультаций. Тело долга составляет $433 млн, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности достигла $709 млн, заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Откуда сформировался газовый долг

- Как и прогнозировалось, пропагандистская машина "прозрачного правительства" начала бомбардировку с фальшивых обвинений о накопленном долге. Посмотрим, кто и когда накопил эти долги, - задался вопросом экс-премьер Молдовы Ион Кику.

По его словам, долг в 444,1 млн. долларов (без расчетных штрафных санкций) сформировались следующим образом:

  • 39,3 млн долларов США (8,8%)-2006-2007
  • 394,1 млн $USD (88,7%)-2011-2015
  • 10,7 млн долларов США (2,4%) - сентябрь 2021

- В период с 2016 по август 2021 не было накоплено долгов ни одного цента, - отметил Кику.

При этом эксперты считают, что отказ Молдовы обсуждать сокращение исторического долга является главной ошибкой в стратегии, если страна хочет остаться с газом в зимний период.

Ранее Молдова объявила о начале срочных закупок газа не из России. Известно, что молдавская компания "Энергоком" уже объявила о старте закупочного процесса "голубого топлива" - финансирование и предоплату компания сможет осуществлять с 25 октября.

Также молдавские власти обратились к Киеву с просьбой о помощи в связи с энергетическим кризисом. И Украина приняла решение о выделении накопленного газа из хранилищ. Причем бесплатно. Однако при условии вернуть все до конца зимы.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Газовый кризис: власти Молдовы теряют рычаги управления страной, считают аналитики Эксперты считают, что после Молдовы Украина столкнется с критической нехваткой газа С 1 декабря "Газпром" может прекратить поставки газа Молдове