Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
НАРЭ снизило тарифы на электроэнергию в Молдавии - подробности решения
Царьград Молдавия
Общество

НАРЭ снизило тарифы на электроэнергию в Молдавии - подробности решения

В НАРЭ уточнили, сколько будут платить бытовые потребители за электроэнергию после корректировки тарифов.

На специальном заседании НАРЭ принято решение о понижении тарифов на электроэнергию. Новые тарифы распределительных сетей «Premier Energy» и «FEE Nord» были пересмотрены по запросу компаний.

Таким образом тариф для клиентов Premier Energy снизится с 5,91 до 4,62 лея/кВтч, как и требовала компания.

 Тариф для клиентов FEE Nord уменьшится с 5,60 до 4,65 лея/кВтч (предприятие просило 5,35 лея).

Как заявила представитель НАРЭ Виолина Шпак, утвержденные тарифы применяются с сегодняшнего дня.

Ранее Комиссия по чрезвычайным ситуациям постановила, что Premier Energy и FEE Nord должны были в течение одного рабочего дня с момента подписания новых контрактов на закупку электроэнергии направить в Национальное агентство по регулированию в энергетике запросы о корректировке тарифов. В НАРЭ должны были рассмотреть и утвердить в течение трех рабочих дней тарифы на электроэнергию.

 До этого вице-премьер Андрей Спыну заявлял, что можно говорить о снижении тарифа на электроэнергию "минимум на 25%, что может означать, что у нас будет тариф около 4 леев".

Экс-премьер Ион Кику раскритиковал перерасчет тарифов

 Экс-премьер Ион Кику предложил сторонникам PAS заняться "простой математикой".

Бывший глава молдавского кабмина, после того, как НАРЭ утвердило сегодня новые тарифы на электроэнергию провел сравнение. Так, напомнил Кику, в 2020-ом году Молдова покупала электричество у МГРЭС по 5,2 цента/кВч, то есть по 95 банов по тогдашнему курсу. Тариф для потребителей (Premier Energy) был 1,89 лей/кВч.  А значит, доля цены электроэнергии в окончательном тарифе составляла 50%.

"Сейчас, покупаем у МГРЭС по 7,3 цента/кВч, т.е. по 1,4 лей. При "уменьшенном" тарифе в 4,62лея, доля цены электроэнергии составляет всего 30% от окончательного тарифа. Таким образом, 70% из тарифа относится к чему-то другому, не к стоимости электроэнергии", - пишет экс-премьер.

И задает вопрос персонально президенту Санду: куда уходят две трети тарифа?

В последний раз НАРЭ повышало тарифы на электроэнергию 30 ноября.

Какой будет тариф для каждой категории уязвимости

В НАРЭ также уточнили, сколько будут платить бытовые потребители за электроэнергию с учетом компенсации согласно присвоенной категории энергетической уязвимости:

▪️ Очень высокая – 3,3 лея/кВтч;

▪️ Высокая – 3,7 лея/кВтч;

▪️ Средняя – регламентированный тариф;

▪️ Низкая – регламентированный тариф;

▪️ Без категории энергетической уязвимости – регламентированный тариф.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Молдавия вернула металлургам Приднестровья газ и оформила экологическую лицензию: почему это важно? Непонятно, зачем Молдавия хранит русский газ на Украине? Путин поручил разобраться

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь