Названа цифра убытков - 100 миллиардов евро нужно Европе для замещения русского газа
В Международном энергетическом агентстве (МЭА) предложили перечень мер для стабилизации ситуации с газом в следующем году, стоимость которых может обойтись в 100 млрд евро.
Европейский союз (ЕС) должен в 2023 году выделить дополнительно 100 млрд евро. Эти средства нужны для преодоления энергокризиса, затраты связаны в том числе с замещением поставок русского газа.
Среди мер, которые призваны поддержать экономику стран ЕС - внедрение возобновляемых источников энергии. Так, экономия газа составит 7,5 млрд кубометров.
Тем временем, в той же Австрии цены на природный газ выросли на 119% в октябре по сравнению с прошлым годом и еще на 5,6% по сравнению с сентябрем. Такие данные содержатся в отчете Австрийского энергетического агентства.
Индекс цен на энергоносители, рассчитанный агентством, показал, что цены на энергоносители для домашних хозяйств в октябре выросли на 50,2% в годовом исчислении.
Поскольку многие домохозяйства в Австрии ищут альтернативные источники отопления в условиях энергетического кризиса, цены на древесные пеллеты в октябре резко выросли на 163% по сравнению с прошлым годом. Дрова подорожали на 81,7%.
А дизельное топливо сейчас дороже бензина премиум-класса. При этом заправка типичного 50-литрового бака бензином премиум-класса в октябре стоила 85 евро (почти 90 долларов), что на 20 евро выше, чем в том же месяце прошлого года. Между тем, цена на такое же количество дизельного топлива в октябре в среднем составляла 100 евро, говорится в отчете.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru