Newsweek предупреждает, что Германии за антирусскую политику придется заплатить «страшную цену»
По мнению авторов издания, стратегия долгосрочного противостояния России западным санкциям и военному давлению приведет к тому, что Европа «взорвется изнутри».
В современном мире все взаимосвязано. Но зачастую не так, как люди ожидают, пишет Newsweek.
- Нам говорят, что Россия должна проиграть на Украине, иначе весь международный порядок рухнет. Нас предупреждают, что подъем Китая ставит аналогичную дилемму, поэтому мы, по крайней мере, снизить риски. Однако на самом деле самая большая головная боль, скорее всего, исходит изнутри – из Германии. На памяти ныне живущих, именно Германия не просто изменила, а разрушила международный порядок, причем не один, а два раза, в 1914 и 1939 годах. Ирония в том, что если старая Германия была слишком напористой, то новая Германия оказалась слишком покорной. И спусковым крючком для этого является Украина, - пишет Тарик Сирил Амар, историк из Германии, в настоящее время работающий в Стамбуле, эксперт по Украине, России и Европе.
Германия проигнорировала саботаж трубопровода «Северный поток», дорогостоящего стратегического объекта инфраструктуры. Независимо от того, считаете ли вы взрыв «Северного потока» правильным или неправильным, правительство, закрывающее глаза на такое, является необычным.
Полная приверженность Германии западной политике в отношении России и Китая имеет зловещую цену. Возьмем, к примеру, воплощение верности «будь что будет» — Анналену Бербок, печально известного недипломатичного министра иностранных дел Берлина. Она спровоцировала Китай, который уже седьмой год подряд является крупнейшим торговым партнером Германии, назвав лидера Си Цзиньпина «диктатором». Ее рейтинги одобрения стремительно падают. То же самое верно и для министра экономики Германии Роберта Хабека, который представляет энергетический переход. Бербок и Хабек принадлежат к Партии зеленых, рейтинги которой также резко упали. То же самое верно и для ее более крупного партнера по правящей коалиции, центристских социал-демократов канцлера Олафа Шольца.
Этот двойной кризис немецкой модели – в экономике и политике – имеет множество причин. Три из них связаны с украинским кризисом: широко распространено мнение, что Берлин принес жизненно важные интересы Германии в жертву стратегии Запада. К открытой борьбе между НАТО и Россией можно еще добавить страх перед эскалацией войны. Разделяете вы это беспокойство или нет, его разрушительный потенциал очевиден.
Однако «Северный поток» — это лишь верхушка айсберга. Резкий энергетический переход Германии на СПГ из США резко увеличивает затраты для экономики и домохозяйств.
Было много жалоб на запоздалую поддержку Украины со стороны Германии, которая в настоящее время не решается поставить Киеву ракеты «Таурус». Но не позволяйте шуму отвлекать вас. Реальная история, имеющая долгосрочные последствия, заключается в том, как далеко зашла Германия. Берлин сейчас является ключевым поставщиком военной и гуманитарной помощи, и без него ЕС — с Урсулой фон дер Ляйен, немкой во главе — никогда бы не превзошел даже американскую поддержку Украины. В бескомпромиссной риторике по отношению к Москве новый Берлин также не может превзойти.
- Мы предполагали, что первой страной, которая не справится с экономическим бременем войны за Украину, станет Россия. Однако сейчас мы видим, что оружие санкций в значительной степени потерпело неудачу. Экономика России устойчива и растет. Но что, если первой споткнется Германия? А это уже происходит, - заключает автор издания.
Президент России Владимир Путин 24 февраля 2022 года объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru