Новое развитие кризиса в Европе – возник острый дефицит удобрений
Санкции против России, рост цен на газ и электричество спровоцировали нехватку агрохимической продукции.
Европейские производители удобрений для аграрной отрасли резко снизили объемы производства из-за роста цен на энергоносители. Это привело к острому дефициту агрохимии, пишет издание Forbes.
По мнению авторов публикации, санкции против России еще более усилили эффект – произошло снижение объемов поставок удобрений русского производства.
Вывод в публикации сделан однозначный: в момент, когда все производители сельскохозяйственной продукции испытывают нехватку агрохимии, ограничивать отрасль еще и санкциями против русских производителей – это выстрел себе в ногу.
С призывом предоставить возможность свободного оборота по территории Европы для русских удобрений выступил генеральный секретарь ООН Антонию Гутерриш. Огромное количество агрохимических товаров скопилось в морских портах.
Тем более, что Москва пообещала передать эти грузы в пользу развивающихся стран бесплатно и Всемирная продовольственная программа готова это поддержать.
С 1 сентября уже остановил производство крупнейший в балтийском регионе производитель удобрений Achema. О прекращении работы сообщили еще несколько подобных европейских фирм.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru