Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новый тариф на газ в Молдове: путь к нищете
Царьград Молдова
Общество

Новый тариф на газ в Молдове: путь к нищете

Потребители Молдовы считают, что им придется выживать.

После того, как НАРЭ утвердило новые тарифы на природный газ, правительство объявило о пакете выплат финансовых компенсаций на 5 месяцев.  Однако такая поддержка совсем не успокоила молдавских граждан.  По их мнению, компенсации недостаточные и несправедливые, теперь им придётся выживать – в бедности и в холоде.

На самом деле, для счета-фактуры в 1500 леев новая стоимость составит 3580 леев, из которых государство компенсирует 524 леев, а потребитель заплатит 3056, то есть все равно более чем вдвое.

И теперь другой пример: двое пенсионеров живут в доме с газовым отоплением, когда на обогрев дома расходуется в среднем 250 кубов. Пенсия на двоих - 6000 леев.

За первые 150 кубов они заплатят 1130 леев, за остальные 100 - ещё 1108 леев, всего 2238 леев. До повышения платили 1150 леев. Рост - на 95%, или практически в два раза.

С учетом компенсации примерно в 700 леев, им придется оплатить 1538 леев, что на треть больше, чем раньше.

- Переходим на экономику замкнутого цикла. Платим за газ, тепло, свет. Компании поставщики этих услуг платят налоги правительству, которое использует их полностью на компенсации нам, чтобы мы могли оплатить газ, тепло и свет. Кто-то наивно спросит: "А на что мы будем есть?". Ответ: "А в хорошие времена кормить не обещали",- написал бывший министр экономики Александр Муравский в соцсети.

Граждане также спрашивают, почему новый тариф рассчитан на 14 месяцев, если ранее власти обещали, что каждый месяц цена будет снижаться?

На этот вопрос глава предприятия  “Молдовагаз”  Вадим Чебан ответил, что  потребители через тариф должны вернуть “Молдовагаз” финансовые отклонения.

 - Даже если закупочная цена будет снижаться, пока все тарифные отклонения не будут возвращены через тариф, последний останется неизменным. Если же тарифные отклонения будут возмещены более быстрыми темпами, и закупочная цена будет снижаться, то мы конечно же обратимся в НАРЭ по поводу снижения тарифов,-отметил Чебан.

Вместе с тем, НАРЭ и “Молдовагаз” ожидают массовой неоплаты счетов. И если реакция властей, не умеющих разобраться с механизмом компенсаций, будет жесткой, то не избежать девальвации, нищеты и – настоящих протестов, отмечают эксперты.

Напомним, после утверждения новых тарифов на природный газ по новому контракту, стоимость услуги для молдавских потребителей поднялась в два с половиной раза.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Премьер Молдовы представит отчёт о первых 100 днях правительства Глава "Молдовагаз": У Молдовы нет денег на выплату исторического долга "Газпрому" Как Молдова будет жить с новыми тарифами на газ: люди затянут пояса или выйдут с граблями на улицы?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь