Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
ООН: Россия остановила регистрацию судов по зерновой сделке из-за отказа по аммиаку - что дальше?
Bulkin Sergey/news.ru via globallookpress.com/Globallookpress
Экономика

ООН: Россия остановила регистрацию судов по зерновой сделке из-за отказа по аммиаку - что дальше?

Представитель генсекретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил, что Москва временно приостановила регистрацию судов в порту Южный в Одессе.

Россия уведомила Совместный координационный центр в Стамбуле, что ограничит регистрацию судов, следующих в порт Одессы в рамках зерновой сделки, пока не возобновится экспорт аммиачных удобрений. Дело в том, что Киев не хочет выполнять требования русской стороны и не планирует начинать экспорт аммиака по трубопроводу Тольятти-Одесса. Обязательным условием зерновой сделки был допуск российских удобрений на мировой рынок, который до сих пор закрыт. Дюжаррик выразил озабоченность ООН замедлением сделок по зерну, которое наблюдалось с апреля по май. А после Москва оповестила Совместный координационный центр о приостановке регистрации судов. Россия ограничила доступ к одному украинскому порту, пока Киев не возобновит работу трубопровода удобрений.

Дюжаррик отметил, что представитель ООН по торговле и развитию Ребекка Гринспен работает над решением проблемы трубопровода, но пока нет прогресса.

В ООН также выразили обеспокоенность тем, что реализация сделки замедлилась: в мае из украинских портов вышло всего 33 корабля, это в два раза меньше, чем в апреле. При этом количество инспекционных групп было сокращено с трех до двух.

Южный является одним из трех портов, охваченных Черноморской инициативой от июля 2022 года, наряду с Черноморском и Одессой. Соглашение, заключенное при посредничестве ООН и Турции, предусматривало отгрузку украинского зерна морем, а также разблокировку экспорта русской сельхозпродукции, но реализована была только первая часть.

Ранее Москва согласилась продлить сделку еще на 60 дней. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о решении накануне президентских выборов, на которых он победил во втором туре.

Высокопоставленный чиновник в Киеве сообщил Reuters на условиях анонимности, что Украина рассмотрит вопрос о повторном открытии трубопровода Тольятти-Одесса, если соглашение по Черному морю будет расширено за счет включения большего количества портов и большего количества товаров.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин заявил, что ни один из пяти вопросов, которые Москва обозначила в связи со сделкой, в том числе речь о работе трубопровода Тольятти-Одесса, не был решен ООН.

«Наша позиция остается неизменной — экспорт аммиака входит в действующие договоренности и должен был начаться одновременно с транспортировкой украинского зерна», — сказал Вершинин, добавив, что без решения пяти вопросов нет смысла обсуждать продление сделки по зерну после 17 июля.

Первоначально сделка пиарилась на Украине и Западе как прорыв в решении проблемы нехватки продовольствия в Африке и некоторых частях Азии. Однако, согласно данным, обнародованным Министерством торговли Турции, 47% украинского экспорта приходится на страны ЕС, и только 27% достигают таких стран, как Египет, Кения и Судан.

С августа 2022 года на 953 судах перевезено более 30 млн тонн зерна, при этом кукуруза составляет 50% груза, пшеница — еще 27%. Большая часть зерна предназначалась не для потребления человеком, а помечена как корм для животных. Согласно исследованию, почти половина зерна, попавшего в ЕС, использовалась в качестве корма для свиней, выращиваемых испанскими производителями ветчины.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.

Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.

Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.   

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Восемь ударов для поражения России: В США разработан план срыва переговоров Путина и Трампа Несколько украинских беспилотников сбиты системой ПВО рядом с Курском Нидерланды передадут Украине танки Leopard — СМИ Немцы выступили против передаче Украине самолётов — соцопрос

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь