″Ответы мы уже демонстрируем″: Сенатор объяснил, почему США проигрывают России битву за Арктику
Сенатор Анатолий Широков в беседе с Царьградом прокомментировал желание Америки ослабить влияние России и подробно объяснил, почему США проигрывают нам битву за Арктику. По мнению эксперта, на американский вызов ″ответы мы уже демонстрируем″.
Ранее The World Street Journal сообщил о том, что США жаждут ослабить влияние России в Арктике и в первую очередь намерены обеспечить свободу судоходства в этом регионе. Член Совета Федерации по Магаданской области Анатолий Широков в беседе с Царьградом подробно объяснил, почему США уже проигрывают нам битву за Арктику и для чего на самом деле хотят ослабить влияние нашей страны в регионе.
По его мнению, на американский вызов ″ответы мы уже демонстрируем″.
″У нас есть способы, обычные для любой страны. Во-первых, это защита своих территориальных вод″, - подчеркнул сенатор, указав, что для этого есть дипломатические и военные способы.
″И в этом контексте та напряженность, которая сегодня нагнетается нашими партнерами в арктической зоне, она нас тревожит, конечно, но и является определенным вызовом, ответы на который мы уже демонстрируем″, - указал эксперт.
По мнению сенатора, ″внимание наших ″партнеров″ к арктической зоне - фактор вполне объяснимый и понятный″. И тому есть три объективных причины.
″Во-первых, это, конечно же, морские коммуникации, транспортные коммуникации, Северный морской путь″, - указал Широков, напомнив, что сейчас он находится в территориальных водах Российской Федерации. А Соединенные Штаты, с ними Канада, Норвегия и примкнувшие к ним Финляндия и Швеция стараются ″интернационализировать Северный морской путь″.
″То есть придать его транспортной артерии международный статус, фактически лишив Россию приоритета на эту артерию, - пояснил эксперт. - Чего допускать нельзя″.
Во-вторых, именно наша страна сегодня ″может стать обладателем огромных по своим объемам запасов углеводородного сырья, которые находятся на арктическом шельфе″. Отсюда и экономическая заинтересованность Америки.
В-третьих, Россия ″существенно укрепляет свое присутствие в Арктике, в том числе и присутствие военное″.
Эксперт поясняет, что это необходимо уже для защиты нашей территории. В том числе от ядерного удара.
″Размещение Вооруженных сил России в арктической зоне - это безусловная реакция на возможные угрозы со стороны Соединенных Штатов, - уточняет Широков. - Ведь мы должны понимать, что через Северный полюс - это кратчайший путь доставки ядерных зарядов с территории США на нашу территорию″.