Парадоксально, но факт: в аграрной Молдове цены на овощи и фрукты «кусаются»
Подавляющая часть жителей могут позволить себе разнообразие фруктов и овощей только по праздникам.
В рейтинге стоимости самых основных продуктов Молдова занимает 21 место среди 98 стран мира. Исследование о ценах на продукты питания проводили аналитики Picodi в преддверии Всемирного дня вегетарианства, которое отмечается первого октября.
Исходя из представленных данных, ситуация с ценами в Молдове не самая благоприятная. Так, например, средняя цена за килограмм помидоров — 21,1 лей — это 30 место рейтинга. Самая низкая стоимость помидоров, которая не превышает 8,3 леев, в Египте и Индии. Это крупнейшие производители томатов. У наших соседей - Украины и Румынии - цена на помидоры выше, чем у нас – 25,2 и 24,2 леев. А вот в Японии томаты обойдутся в 104 лея, в Южной Корее помидоры стоят около ста леев.
На 46 месте Молдова находится по цене на салат – 16 леев за пучок. Дешевле в Румынии - 11,7 леев. Дороже всего в Испании, Пуэрто-Рико и Норвегии, здесь стоимость этого продукта варьируется от 44,3 до 45,2 лея.
Однако Молдова находится на 10 месте по стоимости картофеля, который стоит у нас 7,9 леев за один килограмм. В восемь раз дороже - в Пуэрто-Рико, Южной Корее и Японии. Здесь этот корнеплод стоит: 58,7, 61,8 и 63,5 леев, соответственно. А вот по стоимости репчатого лука мы на восьмом месте. Его в Молдове можно купить за 7,6 леев за один килограмм. В Румынии стоимость выше, здесь за килограмм придется отдать в среднем 11,4 лея. Дешевле только в Турции и Узбекистане – 5 леев.
Таким образом, самые дорогие овощи в Японии, Пуэрто-Рико и Люксембург. Выгоднее всего делать покупки в Пакистане, Египте, Турции, Алжире и Тунисе.
Стоит отметить, что, возможно, в сравнении со многими европейскими странами цены в Молдове хоть и кажутся намного ниже, однако, стоит учитывать и тот факт, что средняя заработная плата в стране значительно отличается от многих зарубежных. Этот факт значительно усугубляет ситуацию: продукты первой необходимости, в том числе и продуктовая корзина, обходится жителям страны недешево и зачастую на это приходится тратить больше половины заработной платы.
А еще нужно учитывать и такой факт: чем дальше населенный пункт находится от центра, тем дороже продукты. Так, например, на юге Молдовы одни и те же продукты могут стоить на два, три, а то и четыре лея дороже. Вся проблема в том, что многие овощи и фрукты импортируются в страну, потом их перепродают внутри страны, а транспортировка и другие расходы, соответственно, влияют на ценообразование. Подавляющая часть жителей аграрной Молдовы могут позволить себе разнообразие фруктов и овощей только по праздникам.