«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сегодня истекает действие контракта на поставку газа в Молдову
Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Экономика

Сегодня истекает действие контракта на поставку газа в Молдову

Когда и на каких условиях продлят договор, не ясно до сих пор.  

Участники переговоров по поставкам «голубого топлива» - предпприятия «Moldovagaz» и «Газпром» никаких комментариев не дают. В пресс-службе вице-премьера Андрея Спыну заверяют, что переговоры продвигаются, а детали, возможно, будут известны на следующей неделе. Это может означать, что контракт продлят в последний момент, и власти не уверены, что он будет особенно выгодным для молдавских потребителей.

Есть несколько факторов, благодаря которым, по мнению экспертов, можно добиться хорошей цены на газ. Это участие властей в переговорах на уровне правительства, а также в лице президента или спикера парламента, сговорчивость с Россией и предсказуемость в политических вопросах.

Есть пример Венгрии, где все решилось на высшем уровне, и газовый контракт был заключен на 15 лет.

- Нужно не только на высшем уровне ставить вопрос, но и определить общие интересы. Молдова сбывает продукты в РФ, пользуется русским газом, есть много других вопросов, которые связывают страны, - уверен экономический эксперт Сергей Унгуряну.

Между Молдовой и Россией существует формула расчета, которой уже более 10 лет, но каждый компонент этой формулы рассчитывается отдельно. Коэффициенты при расчете – это и есть переговоров.

Ранее была преодолена психологическая отметка в 1000 долларов за кубометр газа. Его сегодня на бирже в Нидерландах продают по $1073 за тысячу кубометров.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Премьер попросила у ЕС денег, а газового контракта до сих пор у Молдовы нет Глава «Молдовагаз» пояснил, почему вырастет цена на «голубое топливо»