Подробности о мобилизации: кого призовут, и какие задачи будут выполнять резервисты
Глава минобороны Шойгу раскрыл подробности проведения частичной мобилизации – планируется дополнительно набрать 300 тысяч резервистов.
Объявленная президентом России Владимиром Путиным частичная мобилизация затронет примерно 1% всего мобилизационного ресурса страны, который составляет 25 миллионов человек, отслуживших в армии и имеющих военную специальность.
Об этом сегодня в интервью СМИ заявил министр обороны России Сергей Шойгу. Он отметил, что всего призвать планируется примерно 300 тысяч резервистов.
Кого будут призывать?
Глава минобороны пояснил, что призыв будет вестись из ресурсов запаса. Он коснется только тех, кто отслужил в армии и имеет нужную в данный момент военно-учетную специальность, и имеют боевой опыт.
По данным главы комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, в первую очередь мобилизация коснется солдат, старшин и прапорщиков до 35 лет и младших офицеров – до 45 лет.
Какие задачи буду выполнять резервисты?
Как уточнил Шойгу, в настоящее время линия соприкосновения в зоне СВО в длину имеет более 1000 километров. Естественно, тылы надо контролировать и эту линию надо закреплять. Это первоочередные задачи частичной мобилизации.
Кто освобожден от мобилизации?
– Студенты, обучающиеся в вузах – при всех условиях. Они могут спокойно ходить на занятия.
– Военнослужащие, проходящие службу по призыву. Они будут продолжать службу на территории РФ.
– Сотрудники предприятий оборонного значения.
Мобилизационные мероприятия будут проходит не одновременно, а планово.
Можно ли уволиться с военной службы?
В соответствии с указом, уволиться в запас могут следующие категории военнослужащих:
– при достижении предельного возраста;
– при назначении наказания в виде лишения свободы;
– по состоянию здоровья.
Будут ли резервисты проходить подготовку?
После прохождения процедуры отбора, которая началась 21 сентября, мобилизованные будут направлены на переподготовку.
Они пройдут слаживание экипажей, команд, отделений, взводов, восстановления навыком обращения с военной техникой.
Только после этого они приступят к выполнению тех задач, которые им будут предписаны.
Плановые мобилизационные сборы, которые должны были пройти в России в это время, будут отменены.
Можно ли покинуть пределы страны при объявлении мобилизации?
В соответствии с законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» отмечается:
– Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru