Предложенный потолок цены на русский газ не устраивает страны ЕС - Financial Times
В Европе полагают, что отметка в 275 евро за МВт/ч (порядка 3 тыс. евро за 1 тыс. м³) не спасет в экстремальной ситуации.
Предложение Еврокомиссии установить ограничение стоимости русского газа на уровне 275 евро за МВт/ч, что примерно соответствует 3 тыс. евро за 1 тыс. м³, вряд ли получит одобрение со стороны стран-членов ЕС.
С таким мнением экспертов сегодня вышла публикация в Financial Times. По данным автора статьи, опрошенные специалисты такая цена не станет эффективным инструментом в случае наступления экстремальной ситуации.
Кроме того, предложенная цифра ставит под вопрос доверие к европейским властям со стороны входящих в ЕС стран. Недовольство возникло даже в тех государствах, которые были не против введения ограничений.
К тому же Москва продолжает настаивать на своем мнении: введение любых мер, ограничивающих рыночное формирование цен, нарушает заключенные контракты на поставку энергоресурсов.
При условии сохранения анонимности ряд представителей европейских дипломатических ведомств признались, что любая предельная цена газа, превышающая 250 евро за МВт/ч делает вообще бессмысленной идею установления предельной стоимости.
Предложенная ЕК цена не несет ничего полезного даже в случае сценария с резким взлетом цен, подобного августовскому, считает Симона Тальяпетра – эксперт бельгийского аналитического центра Bruegel. Она полагает, что такое решение может вообще поставить под сомнение со стороны европейцев способность властей урегулировать проблему, связанную с энергетическим кризисом.
Кроме того, энергетическая биржа Евросоюза ICE вообще считает нецелесообразным введение какого бы то ни было ограничения на стоимость русского газа. Ее специалисты уверены, что этот шаг лишь даст в руки трейдеров дополнительную возможность зарабатывать сверхприбыли, а соответственно, окончательно нарушить систему рыночного определения цены.
Таким образом, сработает ограничение цены лишь тогда, когда фьючерсы на виртуальной газовой бирже Title Transfer Facility будут превышать установленное ограничение две недели, и то, в случае превышения более чем в 616 долларов за 1 тыс. м³, которое продолжится более 10 торговых дней.
В настоящее время, как отмечает Bloomberg, предложенный европейскими властями уровень предельной цены на газ намного выше текущей сформировавшейся рыночной стоимости – 120 евро за МВт/ч или 1,3 тыс. долларов за 1 тыс. м³. А максимум цен, превышавших предлагаемый «потолок», фиксировался летом.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru