Приднестровье – это не преграда для вступления Молдавии в ЕС, уверен Макрон…
… Но получится ли войти в ЕС через черный ход? Что об этом думают тираспольские власти?
Ситуация в Приднестровье не является препятствием для вступления Молдавии в ЕС, об этом среди прочего заявил французский президент Эммануэль Макрон во время встречи с коллегой Маей Санду в Кишиневе.
Он признал, что Франция крайне обеспокоена ситуацией в регионе, и готова способствовать выделению военной помощи кишиневским властям. Напоминаем, что заявления прозвучали в контексте того, что молдавские официальные лице неоднократно напоминали о нейтралитете, записанном в Конституции.
Сможет ли Молдавия войти в ЕС через черный ход? Об этом ранее в эфире Первого приднестровского телеканала рассказал министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев:
- Что касается перспектив стать кандидатом на вступление в ЕС, мы видим параллели со страной, которая также является кандидатом, с 1999 года – это Турция. Да и в самой Европе понимают, что перспектив у Молдавии вступить в Евросоюз в нынешнем ее состоянии нет. А быть кандидатом 20, 30, 40 лет… Может кто-то и готов идти в этом направлении, не знаю…
По словам Игнатьева, в Тирасполе видят европейскую направленность действий кишиневских властей, но на практике это будет означать скорее - более тесные взаимоотношения с Румынией, чем вступление в ЕС.
- Румыния является тем окном, которое позволяет, не вступая в Евросоюз, максимально в него интегрироваться. И пусть конфликт с Приднестровьем не урегулирован, продолжаются издевательства над людьми – лекарства, к примеру, до сих пор не пропускают. Это никого не волнует. Этакое квазивступление в Евросоюз через интеграцию с Румынией. При этом, людям говорят одно, а на практике – другое, - пояснил Игнатьев.
Ранее в Приднестровье отреагировали на предложение официального Кишинева усилить позиции США и ЕС в переговорном формате «5+2». Сейчас эти страны принимают участие в официальном диалоге по приднестровскому урегулированию в статусе наблюдателей (Кишинев и Тирасполь – стороны, Россия, Украина и ОБСЕ – посредники).
Но Тирасполь считает, что таким образом Кишинев пытается отвлечь внимание от проблем, одной из которых является внезапный отказ Кишинева пропускать в Приднестровье недорогие лекарства производства России и Белоруссии, которые не соответствуют молдавскому реестру. Он основан на базе дорогих западных производителей. А так как единственный путь поставки медикаментов в Приднестровье лежит через молдавскую территорию, Кишинев решил, что в праве определять, какие из лекарств Тирасполю можно закупать для своих нужд, а что нельзя. Стороны провели переговоры и согласовали список лекарств, которые могут быть допущены к обороту, но официально завизировать этот перечень Кишинев пока не соглашается.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru